Губад Ибадоглу. Фото: https://report.az https://report.az/ru/vnutrennyaya-politika/gubad-ibadoglu-v-proishodyashih-v-partii-musavat-sobytiyah-isa-gambar-prinimal-neposredstvennoe-uchast/

18 апреля 2024, 03:31

Губаду Ибадоглу предъявлено окончательное обвинение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованному в Азербайджане оппозиционному политику и ученому-экономисту Губаду Ибадоглу объявлен окончательный обвинительный акт, в ближайшие недели дело передадут суду. Сам Ибадоглу и его защита полностью отвергли обвинения. 

Как писал "Кавказский узел", коллеги, соратники и родные арестованного в Баку оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу сильно встревожены его состоянием здоровья. По словам брата, Ибадоглу стремительно теряет зрение из-за обострения сахарного диабета, и его состояние, несмотря на попытки лечения, не улучшается. ЕСПЧ еще в сентябре 2023 года обязал власти Азербайджана обеспечить тяжелобольного оппозиционера эффективной медпомощью. Госдепартамент и комиссия по правам человека Конгресса США, послы Германии, Великобритании, США и Франции, Европарламент и генеральный докладчик ПАСЕ по вопросу политзаключенных неоднократно требовали освободить Ибадоглу.

Губад Ибадоглу был задержан в июле 2023 года и обвинен по статье 204.3.1 УК Азербайджана (изготовление, приобретение или продажа поддельных денег или ценных бумаг, совершенные организованной группой), по которой ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. 25 августа Губаду Ибадоглу было предъявлено новое обвинение - в религиозном экстремизме, говорится в материале "Чем известный ученый не угодил азербайджанским властям", опубликованном на "Кавказском узле".

Старший следователь главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Юсиф Юсифов 17 апреля предъявил в Бакинском СИЗО-1 окончательный обвинительный акт Губаду Ибадоглу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат политика Галиб Байрамов.

"В присутствии трех адвокатов - Зибейды Садыговой, Шахлы Гумбатовой и Бахруза Байрамова - моему брату объявили окончательное обвинение. Дело против моего брата ввиду неправдоподобности обвинений воспринималось как абсурдное мировой демократической общественностью, но следствие не изменило свою позицию, утвердив сфабрикованные обвинения по статье 167-3 (изготовление, хранение, распространение религиозных экстремистских материалов или финансирование этих деяний) и 204.3.1 (изготовление, приобретение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) УК Азербайджана", - рассказал Байрамов.

Обвинение в "сбыте фальшивых денег" брат политика назвал нелепым: Байрамов напомнил, что Ибадоглу, будучи приглашенным преподавателем ведущих зарубежных университетов, получал достойную зарплату и не мог быть заинтересованным в таком риске.

"Обвинение в распространении "экстремистской литературы" также чушь: оно основано на содержимом электронных носителей двух компьютеров, которые были изъяты в ходе обысков в офисе и квартире Губада соответственно 23 и 26 июля. По утверждению следствия, из памяти двух компьютеров были извлечены около 50 книг Фетхуллаха Гюлена (проживающий в США турецкий проповедник, обвиняется в Турции в терроризме, - прим. "Кавказского узла") в электронном формате. Компьютер, изъятый в офисе, вообще не имеет отношения к Губаду, он никогда не пользовался им, это мой компьютер. Второй компьютер, изъятый в квартире Губада, был в нерабочем состоянии, этим компьютером уже десять лет никто не пользовался. И Губад в последние семь-восемь лет практически всегда жил за рубежом", - сказал Байрамов.

По его словам, в течение последних шести месяцев с Ибадоглу не проводили никаких следственных действий, только срок предварительного заключения дважды продлевался. Брат добавил, что проблемы со здоровьем у Ибадоглу сохраняются.

"У Губада уровень сахара в крови по-прежнему в два раза превышает норму. Сахар у него уже вызвал полинейропатию – поражение нервных окончаний в конечностях. Сохраняются боли в спине. Мы еще не знаем, какие процессы происходят во внутренних органах, потому что Губаду не дают обследоваться у врачей, которым мы доверяем", - отметил брат политика.  

Адвокат Бахруз Байрамов заявил, что ни Ибадоглу, не защита не признают обвинения, выдвинутые политику. "Это абсолютно незаконные и необоснованные обвинения. Мы не принимаем их и в ходе судебного следствия будем добиваться прекращения уголовного дела по оправдательным основаниям", - сказал Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

Комментировать детали дела защитник отказался из-за обязательств по неразглашению тайны следствия. По словам адвоката, оглашение обвинительного акта означает фактически завершение предварительного следствия.

"Теперь нам представят материалы дела для ознакомления и потом, в ближайшие недели, очевидно, в первой декаде мая, оно поступит на рассмотрение Бакинского суда по тяжким преступления", - заключил Байрамов.

Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей