Жители села Киранц на акции протеста против делимитации границ. Кадр из видео https://t.me/caspianlive/14655

20 апреля 2024, 12:01

Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

Как информировал "Кавказский узел", минувшей ночью стало известно, что жители сел Баганис и Воскепар Тавушской области перекрыли межгосударственную дорогу в знак протеста против решения властей передать четыре села Азербайджану.

Жители сел Баганис и Воскепар сегодня к пяти часам утра разблокировали межгосударственную дорогу в Тавушской области. Акция протеста будет продолжена после того, как ее участники согласуют дальнейшие действия, рассказал бывший глава общины села Баганис Нарек Саакян.

"Жители села Киранц собрались в общине на протест. Начались какие-то измерения, люди не позволили", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

После передачи территории Азербайджану жизнь в селе Киранц остановится, заявил один из жителей Киранца. "Азербайджанские войска, согласно планам армянских и азербайджанских властей, должны будут приблизиться к селу и остановиться рядом со школой, куда ходят армянские дети, жители села Киранц. Вся инфраструктура района и вся безопасность разваливается", – сказал в эфире издания Lurer.am сельчанин, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла",

Действия властей Армении – это не демаркация и делимитация, а очередные уступки в одностороннем порядке, считает он. Сельчанин возмутился призывами властей смириться с ситуацией. "Это не отдельно взятый вопрос Киранца, это вопрос всего армянского народа", – заявил он.

Страны, подписывающие мирный договор, идут на взаимные уступки, а не на уступки в одностороннем порядке, отметил другой житель Киранца. "По сей день наши власти нас обманывали. Пусть никто нас не страшит войной, мы все готовы защитить свою родину", – заявил в эфире издания Lurer.am сельчанин, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

В начале марта 2024 года Азербайджан потребовал от Армении освободить восемь сел на границе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян готов отдать четыре села до начала процесса делимитации границ, но заявляет о жизненно важных для Армении территориях 31 села, говорится в справке "Кавказского узла" "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей