Нико Манагадзе после избиения. Кадр телесюжета "Мтавари архи" https://www.youtube.com/watch?v=JdZ9uCIO6YQ

20 апреля 2024, 18:46

Студент тбилисского вуза пожаловался на избиение после попытки разговора с премьером

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студента Нико Манагадзе избили около Тбилисского госуниверситета после попытки подойти к премьер-министру Ираклию Кобахидзе. Пострадавший пояснил, что хотел задать премьеру вопросы насчет законопроекта об иноагентах.

Как писал "Кавказский узел", правящая партия "Грузинская мечта" повторно внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", и 17 апреля он был принят в первом чтении на фоне массовых акций протеста противников нового закона.

В феврале 2023 года аналогичная инициатива была встречена масштабными протестами, США и Евросоюз раскритиковали проект закона, и его принятие тогда пришлось отложить. Грузинские оппозиционеры и их сторонники называют законопроект об иностранном влиянии "российским законом" и видят в нем угрозу европейскому пути развития страны, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах".

Студент факультета международного права Тбилисского госуниверситета Нико Манагадзе сегодня подвергся нападению, когда попытался приблизиться к премьер-министру Ираклию Кобахидзе, покидавшему университет после лекции, сообщает "Новости-Грузия".

По данным издания, студента оттолкнул охранник, а затем группа из нескольких человек оттащила Манагадзе в сторону и стала избивать. "Остановили их сотрудники вуза. Ни премьер, ни его охрана, на ситуацию не отреагировали", - говорится в публикации.

Манагадзе объяснил, что хотел задать премьер-министру вопросы по законопроекту об иноагентах. Он отметил, что "в университете постоянно дежурит группа, которая не первый раз нападает на студентов с критической позицией".

Ираклий Кобахидзе с 2005 года читает в университете лекции по конституционному праву, пояснило издание.

Ираклий Кобахидзе (в центре) около места избиения студента, охранники Кобахидзе смотрят в сторону потасовки. Кадр видео из телеграм-канала "NEWSGEORGIA / Новости – Грузия" https://t.me/NGnewsgeorgia/14437Публикация в телеграм-канале издания проиллюстрирована видеороликом, на кадрах которого видно, как Кобахидзе в сопровождении охраны идет к автомобилю, журналисты задают ему вопросы, а позади несколько человек уводят кого-то в сторону, после чего там начинается потасовка. Ее подробности в кадре не видны, но охранники и другие люди, идущие рядом с премьером, оглядываются на шум. В конце ролика охранники открывают дверь автомобиля перед Кобахидзе, и он, помахав кому-то рукой, садится в салон. Его спутники в это время смотрят в сторону потасовки.

Другую видеозапись, сделанную на месте инцидента, опубликовал в своем YouTube-канале телеканал "Мтавари архи". На кадрах этой записи видно, как молодого человека, подошедшего к Кобахидзе, сначала отталкивает один из охранников, а затем окружают несколько мужчин. Момент избиения в опубликованной видеозаписи также не виден, но далее показано, как этот молодой человек прижимает к глазу пластиковую бутылку с водой, а его отводит в сторону, поддерживая, мужчина. На лице студента виден след, похожий на гематому.

Нико Манагадзе задал премьер-министру вопрос о встрече со студентами, использовав в качестве обращения слова "уважаемый раб России", пишет сегодня Netgazeti.

"Когда Кобахидзе вышел из здания университета, я подошел к нему и спросил, встретится ли он со студентами. Потом ко мне подошла группа из 10-15 человек, которые постоянно сопровождают Кобахидзе с целью физического нападения на любого, кто подойдет к нему близко и задаст ему какой-нибудь критический вопрос. Несмотря на то, что Кобахидзе видел это своими глазами, никакой реакции у него не было", - приводит слова пострадавшего издание.

У Нико Манагадзе, вероятно, травма в области глаз. В МВД Грузии инцидент пока не комментировали, никто из нападавших не задержан, отмечается в публикации.

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Напомним, 16 апреля полицейские, оттесняя противников закона об иноагентах от здания парламента Грузии, применили дубинки и слезоточивый газ. 11 человек были задержаны, пострадало минимум три журналиста.

Днем 17 апреля на аналогичной акции у парламента Грузии было задержано не менее двух человек. Не менее десяти человек пострадало во время разгона акций протеста, заявили правозащитники и потребовали, чтобы Специальная следственная служба расследовала эти инциденты.

У задержанных участников акций диагностированы сотрясения мозга и ушибы, двое из них остаются в клинике в тяжелом состоянии, сообщила 19 апреля их адвокат. Полицейские при разгоне протестных акций нарушили несколько статей Европейской конвенции о правах человека, заявила неправительственная организация "Институт исследования демократии".

19 апреля несколько сотен молодых людей провели шествие в Тбилиси, протестуя против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния". Они пообещали проводить протестные акции ежедневно, чтобы создавать дискомфорт властям.

Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил сегодня лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей