Акция протеста в Тбилиси, стоп-кадр видео sotavision https://www.youtube.com/watch?v=KdZ8KbZA1Yk&t=314s

01 мая 2024, 02:06

Зурабишвили осудила МВД за насилие над протестующими

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спецназ несколько раз применил слезоточивый газ и водометы против протестующих на проспекте Руставели. Зурабишвили призвала МВД прекратить насилие и применение спецсредств против мирных протестующих.

Как писал "Кавказский узел", 30 апреля с утра в парламенте Грузии ограничили вход для посторонних лиц и журналистов в связи с обсуждением во втором чтении законопроекта об иноагентах. К вечеру у парламента были мобилизованы отряды спецназа. Протестующие попытались заблокировать входы и выходы здания, но полиция оттеснила их, применив слезоточивый газ. Вечером того же дня полиция вновь применила против демонстрантов слезоточивый газ, а также водомет. Протестующие, несмотря на это, отказываются расходиться

Правящая партия "Грузинская мечта" внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который является измененной версией прежнего проекта закона об иноагентах. 17 апреля парламент Грузии принял законопроект в первом чтении. 29 апреля юридический комитет парламента поддержал во втором чтении проект закона "О прозрачности иностранного влияния".

Спецназ в ночь с 30 апреля на 1 мая вновь применил против демонстрантов на проспекте Руставели водомет и слезоточивый газ. Тысячи участников акции стоят с флагами Грузии и Евросоюза, периодически скандируя: "Грузия!". Несколько человек подходили к спецназу, разговаривали с ними, пытались объяснить свою позицию о том, что они выступают за государственные интересы страны и ее европейское будущее.

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Несмотря на применение спецсредств, протестующие не расходятся, а только отошли от спецназа на несколько десятков метров. Поздне они возвращались обратно с выкриками в адрес полицейских. У части протестующих надеты противогазы или маски с очками.

Полицейские задержали несколько человек и заняли тротуары, оттеснив с них протестующих. На проезжей части проспекта протестующие установили барьер из металлических ограждений, чтобы сдержать в продвижении спецназ.

МВД Грузии пояснило, что правоохранители неоднократно призывали протестующих к соблюдению правопорядка, но они не подчинились, "словесно и физически оскорбляли сотрудников правоохранительных органов, физическим им противостояли, также бросали в них различные предметы".

Протестующие отмечают, что силовики не предупредили их о применении спецсредств. Несколько человек пострадали, на месте им оказывали медицинскую помощь мобилизованные бригады скорой помощи. Кроме того, по их словам, спецназ вступал в стычки с митингующими, в том числе с женщинами и журналистами.

После оттеснения протестующих спецназом от служебного входа, акция протеста проходит мирно, протестующие заняли не только территорию перед зданием парламента на проспекте Руставели, но и улицы, прилегающие к зданию администрации правительства.

Телеграм-канал Tbilisi life опубликовал несколько видео с места событий. На одном из них видна работа двух водометов. На другом видео работа водометов снята вблизи. Струя воды недостаточно мощная, чтобы сбить людей с ног, они спокойно проходят мимо, некоторые пытаются уворачиваться.

На другом видео группа людей убегает в переулок. Слышен взрыв, затем валит дым. Один из мужчин прикрывает рот и нос футболкой, другие, впрочем, убегают, не пытаясь защититься от газа. На лице некоторых протестующих видны медицинские маски.

Еще одно видео фиксирует, как девушка промывает глаза пожилой женщине, которая, судя по всему, подверглась воздействию слезоточивого газа.

Запечатлено также задержание парня, который, как утверждают авторы телеграм-канала, "просто кричал в мегафон". Человек десять силовиков и мужчин в штатском пытаются задержать его, рвут на нем майку, но он вырывается и убегает.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к министру внутренних дел с требованием "немедленно прекратить разгон мирной демонстрации, применение непропроциональной силы, насилие в отношении молодежи, приходящей с пустыми руками", пишут "Новости-Грузия".

Она также призвала омбудсмена Грузии "принять меры для прекращения любых необоснованных и ошибочных действий спецназа". "Стыдно противостоять своей же молодежи и прибегать к насилию во время Страстной недели!" - добавила Зурабишвили.

Грузинская оппозиция и ее сторонники называют документ "российским законом" и видят в нем угрозу европейскому пути развития страны, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей