Обстановка у бокового входа в парламент. Стоп-кадр видео Tbilisi Life от 01.05.24,https://t.me/Tbilisi_life/25437

01 мая 2024, 22:13

Силовики применили спецсредства при разгоне демонстрантов у парламента Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спецназ применил  перцовый слезоточивый газ и водомет к протестующим против закона об иноагентах. Министерство внутренних дел объяснило свои действия агрессией участников протестов.

Как писал "Кавказский узел", депутаты парламента Грузии одобрили во втором чтении проект закона об иноагентах 83 голосами "за" при 23 "против". Голосование прошло на фоне акции протеста при значительном скоплении спецназа. 

Правящая партия "Грузинская мечта" внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который является измененной версией прежнего проекта закона об иноагентах. 17 апреля парламент Грузии принял законопроект в первом чтении. 29 апреля юридический комитет парламента поддержал во втором чтении проект закона "О прозрачности иностранного влияния". 30 апреля парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта во втором чтении. Обсуждение законопроекта в парламенте проходит на фоне массовых протестов в стране. Грузинская оппозиция и ее сторонники называют проект закона "российским законом" и видят в нем угрозу европейскому пути развития страны, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах".

Протестующие против принятия законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" заняли значительную часть проспекта Руставели. В акции принимает участие несколько десятков тысяч человек, в том числе и жителей регионов страны, специально приехавших на акцию протеста.

Как только стал известен результат голосования по рассмотрению законопроекта во втором чтении, поэт Рати Амаглобели призвал не выпускать из парламента депутатов, проголосовавших за законопроект. Но депутаты "Грузинской мечты" смогли покинуть здание.

Часть протестующих находится перед входами и выходам здания парламента. Некоторые из них стояли перед воротами парламента, они выказывали свое недовольство в связи с принятием законопроекта, стучали по воротам и взбирались на них. Спецназ укрепил ворота, а позднее пустил несколько струй водомета и перцовый слезоточивый газ, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По данным агентства "Новости Грузии", также силовики применяют резиновые пули.

МВД объяснило свои действия тем, что протестующие начали вести себя агрессивно и "пытались повредить входные железные двери парламента". Спецсредства применены с целью восстановления правопорядка. "Мы призываем каждого участника митинга выражать свой протест спокойно, не допускать насильственных действий и подчиняться сотрудникам правоохранительных органов, согласно закону. На любые правонарушения полиция будет реагировать", - говорится в заявлении МВД, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Около церкви Кашвети корреспондент "Кавказского узла" насчитал четыре машины скорой помощи и одну на проспекте Руставели около парламента. На вопрос, почему столько машин, врач ответил, что это меры предосторожности.

Незадолго до применения спецсредств протестующие анонсировали шествие к центральному офису правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и зданию администрации правительства, расположенному в нескольких минутах ходьбы от здания парламента.

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

"Кавказский узел" также писал, что днем 30 апреля противники закона об иноагентах попытались заблокировать здание парламента Грузии, но полиция оттеснила их, применив слезоточивый газ. Вечером полиция вновь применила против демонстрантов слезоточивый газ, а также водомет. Силовики избили лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" и оппозиционного депутата. Сегодня полиция отчиталась о 63 задержанных на акции протеста. Правозащитники потребовали расследовать нападения на участников акции и журналистов, Специальная следственная служба отчиталась о начале расследования по статье о превышении полномочий. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей