Флаги ЕС и Грузии на акции против закона об иноагентах. Стоп-кадр видео Paper Kartuli от 28.04.24, https://t.me/paperkartuli/12314

10 мая 2024, 04:34

Политологи скептически оценили версию грузинских спецслужб о подготовке революции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Служба госбезопасности Грузии выступила с заявлением о подготовке свержения власти в стране, а МВД пообещало жестко разгонять акции протеста. Противники законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" не преследуют цели смены власти революционным путем, но если документ будет принят, требования будут ужесточены, указали опрошенные “Кавказским узлом” грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", правящая партия "Грузинская мечта" внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который является измененной версией прежнего проекта закона об иноагентах. 17 апреля парламент Грузии принял законопроект в первом чтении, а 1 мая – во втором чтении. 29 и 30 апреля полицейские применили к протестующим у здания парламента силу и спецсредства, в частности, слезоточивый газ и водомет. С начала мая противники так называемого "российского закона" ежедневно проводят акции в Тбилиси. 

Грузинские оппозиционеры и их сторонники называют законопроект об иностранном влиянии "российским законом" и видят в нем угрозу европейскому пути развития страны, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах". В феврале 2023 года аналогичная инициатива также была встречена масштабными протестами, тогда правящей партии пришлось ее отложить. 

Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) заявила о планах "определенных групп лиц" организовать во время акций протеста у здания парламента провокации, чтобы развить сценарий "деструктивных действий и насилия". Согласно заявлению спецслужб, эта деятельность финансируется из-за рубежа, и для сокрытия следов денежных перечислений зачастую используют криптовалюту.

"В преступные планы активно включены граждане Грузии, находящиеся за границей, в частности, конкретная группа грузин, воюющая на Украине, которая выказывает готовность приехать в Грузию и принять активное участие в запланированном насилии против полицейских. Эти люди находятся в активной коммуникации с находящимися в Грузии единомышленниками, рассматривают планы парализации и блокирования администрации правительства и других правительственных зданий", - говорится в заявлении СГБ от 8 мая, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Служба указывает, что заговорщики планируют нейтрализовать полицию и спецназ, поручают протестующей молодежи принести к парламенту легковоспламеняющиеся вещества для изготовления "коктейлей Молотова", камни и металлические дубинки, "не разглашая истинных намерений".  С этой же целью они планируют парализовать работу транспортных развязок Тбилиси, центральных проспектов, железной дороги, а также создать "палаточный городок". План провокации включает создание "при первом же выстреле" паники и давки, в которой некоторые протестующие получат тяжелые ранения или погибнут, что "повысит протестный заряд и радикализм".

"Особая цель агрессии – сотрудники правоохранительных органов. С целью провокаций и их деморализации прибегнут к таким методам "цветных революций", как угрозы, подкуп, инсценировка их перехода на сторону протестующих с целью развала государственных структур и свержения власти насильственным путем", - говорится в заявлении спецслужбы. 

В тот же день министерство внутренних дел предупредило, что планирует жесткие разгоны акций протеста в случае противозаконных действий демонстрантов. Ведомство сослалось на международную практику, продемонстрировав силовые разгоны акций протеста с применением спецсредств в ряде европейских стран. Кроме того, МВД опровергло информацию о превышении силы и ее непропорциональности при разгонах протестующих. "Хотим подчеркнуть, что полиция во время собраний-манифестаций всегда действует согласно международным стандартам. В министерстве внутренних дел разработаны инструкции, в полном соответствии с руководящими принципами ОБСЕ/БДИПЧ для управления беспорядками во время собраний-манифестаций", - говорится в заявлении МВД, направленном  корреспонденту "Кавказского узла".

МВД указывает, что используемые во время разгонов акций протестов экипировка, спецтехника, снаряжение и спецсредства соответствуют международным стандартам, а большая их часть закуплена в странах Европы. "В Тбилиси недавние акции протестов неоднократно выходили за рамки законов – штурмовали и пытались пикетировать парламент, также были неоднократные случаи насилия в отношении полицейских", - указывается в заявлении ведомства. 

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Грузинские политологи поспорили о том, действительно ли противники закона об иноагентах определяют целью своих акций смену власти. При этом они согласны с идеей, что в случае свержения власти оппозиция сможет создать техническое правительство, которое будет управлять страной до проведения парламентских выборов.

У протестующих нет намерения свержения власти, эти планы им приписывают сами власти для оправдания своих действий, уверен руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. Он привел в пример разгон мирной акции протеста 9 апреля 1989 года, в результате которого погибли 20 человек. Тогда разгон протестующих также аргументировали их готовностью к свержению власти, напомнил политолог. 

"После кровопролития 9 апреля 1989 года выступал начальник Закавказского военного округа, генерал Игорь Радионов, сказав о готовности свержения власти, а это была мирная демонстрация. То же самое сейчас – это советские и российские методы. У протестующих есть конкретное требование – не принимать законопроект "О прозрачности иностранного влияния", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

9 апреля 1989 года был разогнан мирный оппозиционный митинг у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. В операции участвовали подразделения внутренних войск и советской армии, применявшие против демонстрантов резиновые дубинки, саперные лопатки и газ. Эти трагические события получили известность как "кровавое воскресенье" и "ночь саперных лопаток", говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года".

Координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе обратил внимание, что политические требования о начале переговоров о передаче власти и отставке правительства уже прозвучали. "Если правящая партия "Грузинская мечта – Демократическое движение" примет законопроект, то требования митингующих станут еще жестче, к ним добавятся и политические, включая отставку правительства", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, оппозиция разделилась на две группы: одна, умеренная, хочет довести страну до парламентских выборов и на них нанести поражение "Грузинской мечте", этой линии придерживается и президент Грузии Саломе Зурабишвили, однако другая часть хочет провести революционный сценарий. Однако в случае свержения власти многое зависит от позиции Запада, который своей поддержкой может легитимизировать техническое правительство, если такое будет создано.

Эксперты сошлись во мнении, что предупреждение о силовых разгонах акций напрямую не повлияет на количество протестующих. Вместе с тем Анджапаридзе не исключает, что заявление СГБ о раскрытии революционных планов может повлиять на динамику протестов. Он также предположил, что для давления на протестующих используются и скрытые методы - в частности, ведется давление на родителей молодых людей, которые активно участвуют в протестах. По информации Анджапаридзе, некоторые из активистов - дети госслужащих, в том числе высокопоставленных, поэтому их родители уязвимы для давления со стороны политического руководства страны.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей