Осман Нариманоглу. Фото https://twitter.com/TuranAgentliyi/status/1750493935263224084

17 мая 2024, 03:19

Апелляционный суд оставил в силе приговор руководителю сайта Demokratik.az

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приговор руководителю сайта Demokratik.az Осману Нариманоглу, осужденному на 6,5 года, оставлен в силе по итогам апелляции. Журналист после оглашения судом решения заявил, что продолжит голодовку в знак протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 апреля стало известно, что содержащийся в гянджинском следственном изоляторе руководитель сайта Demokratik.az Осман Нариманоглу был заключен в карцер после того, как потребовал оказать медпомощь сокамернику. С 12 мая Нариманоглу объявил бессрочную голодовку в знак протеста против ареста и несправедливого судебного разбирательства, сообщила его супруга.

Осман Нариманоглу был арестован 5 июля 2022 года по обвинению в вымогательстве денег у чиновников управления мелиорации и врачей Геранбойского и Гейгельского районов. Журналист назвал обвинения ложными, а причиной своего преследования счел свои разоблачительные материалы о коррупционерах. Судебный процесс по делу Нариманоглу длился полтора года, близкие журналиста считали это намеренным затягиванием с целью оказать давление на подсудимого. 25 января суд приговорил его к 6,5 года лишения свободы. Супруга Нариманоглу Арзу Рзаева сообщила, что его состояние здоровья ухудшилось, но необходимая медпомощь журналисту не оказывается.

В Гянджинском апелляционном суде завершился процесс по апелляционной жалобе Нариманоглу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена журналиста Арзу Рзаева.

Осман Нариманоглу уже четверо суток голодает в знак протеста против незаконного ареста

"Апелляционный суд затягивал разбирательства, и вдруг в быстром режиме, в спешке завершили процесс. Около полудня 16 мая начался процесс. В этот день, наконец, в суд пришли потерпевшие. Они сказали, что подтверждают свои показания. При этом судья не позволил Осману и адвокату задать им вопросы и объявил перерыв. После обеда судьи пришли и коротко зачитали решение об оставлении в силе приговора без изменения. Их даже не смутило отсутствие в зале адвоката, который не успел вернуться в зал. Дело в том, что обычно судьи приходят на полчаса позже назначенного времени. Но в этот раз они явились точно вовремя. Видимо им поступил заказ срочно закончить этот процесс. Ибо голодовка Османа привлекла внимание к его делу", - рассказала Рзаева.

По ее словам, Нариманоглу после суда заявил, что продолжит голодовку. "Осман уже четверо суток голодает в знак протеста против незаконного ареста. Однако руководство СИЗО не информирует об этом Пенитенциарную службу и общественность. При этом в Гянджинском СИЗО не интересуются его здоровьем. Ему не создают условий, которые предусмотрены законом для голодающих. Осман остается в своей камере, хотя его голодовка должна была быть задокументирована и за ним должно быть установлено медицинское наблюдение. Его должны были перевести в санчасть, поместить в отдельную палату", - указала супруга Нариманоглу.

Арзу Рзаева рассказала, что в зале суда просила мужа прекратить голодовку. "Я просила Османа прекратить голодовку, потому что это бессмысленно. Его смерть только обрадует заказчиков ареста моего мужа. За это никого не накажут. Но я не знаю, последует ли Осман моему совету или нет. Его быстро увели из зала, и нам не дали хотя бы пару минут переговорить", -  отметила Рзаева.

Политические активисты и независимые журналисты в Азербайджане при задержаниях сталкиваются с грубым обращением со стороны силовиков. Полицейские применяют физическое и психологическое давление, угрозы родственникам, нарушая права задержанных. О том, с какими видами прессинга сталкиваются задержанные активисты в Азербайджане, говорится в материале "Особое отношение": как в Азербайджане нарушают права задержанных активистов", подготовленном "Кавказским узлом" на основе статьи Meydan.TV

Адвокат Нариманоглу Шахлар Тагиев заявил об отсутствии доказательств вины его подзащитного.

"Османа Нариманоглу обвиняют в вымогательстве по девяти эпизодам. Один из потерпевших в суде отказался от своей жалобы. По восьми другим случаям обвинение было построено на голословных утверждениях. При этом факта передачи денег ему не было. Потерпевшие говорили, что Осман публиковал о них критические материалы, а потом требовал денег. Так если статья уже опубликована, то с какой логикой он бы требовал денег? Один из потерпевших, руководитель медучреждения, сказал, что он сам разыскал Османа, чтобы тот за денежное вознаграждение помог в удалении с сайтов сообщения о смертельном случае в этой больнице. Где же тут вымогательство?" - сказал адвокат.

Он отметил, что защита подаст на решение суда кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

В Гянджинском апелляционном суде подтвердили информацию о вердикте Нариманоглу. Представители стороны обвинения оказались не доступны для комментариев.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили об отсутствии какой-либо информации о проведении в Гянджинском СИЗО-2 кем-либо голодовки.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей