Похороны Инала Джабиева. Фото: https://cominf.org

17 мая 2024, 09:15

Прокурор потребовал допросить эксперта по делу о смерти Джабиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита подсудимых по делу о смерти Инала Джабиева попросила суд исключить из списка доказательств результаты судмедэкспертизы, проведенной патологоанатомом Зариной Дзагоевой. Представитель обвинения потребовал допросить Дзагоеву в суде.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая обвиняемые по делу о смерти Инала Джабиева заявили на заседании суда, что врач-патологоанатом Зарина Дзагоева не имела права проводить судмедэкспертизу, поэтому суд не должен принимать ее результаты во внимание. Суд отверг их доводы, посчитав необходимым изучить экспертизу.

29 апреля адвокаты обвиняемых также усомнились в квалификации судмедэксперта и потребовали показать основание для экспертизы. 3 мая были оглашены результаты экспертизы, из которых следует, что Джабиев перед смертью подвергался как минимум 18 разным травмирующим воздействиям, удары наносились в разные части тела, а смерть наступила, когда он был подвешен за запястья. Непосредственной причиной смерти эксперты сочли сердечный приступ, возразили обвиняемые и их защита.

16 мая в Цхинвальском горсуде продолжилось исследование письменных доказательств по делу о смерти Инала Джабиева. Сторона защиты заявила ходатайства об исключении из материалов дела судебных экспертиз, проведенных Зариной Дзагоевой в отношении Николая Цховребова и Инала Джабиева.

"Особенно привлекает внимание, скажем так, компетентность эксперта, который проводит экспертизу, в том числе образование, стаж, аттестация, допуски, которые она имеет на самостоятельное совершение тех или иных экспертиз", - сказал адвокат одного из подсудимых Икрамжан Раматов.

Для экспертизы должны быть проведены соответствующие исследования, которых нет.

По его словам, заключение эксперта должно содержать методику, по которой проводилась экспертиза, но это не было сделано. "Для экспертизы должны быть проведены соответствующие исследования, которых нет, она выдвигает свое предположение о том, что человек находился перед смертью в "позе ласточки", но никаких результатов хода исследования нет, он не расписан", - цитирует адвоката ИА "Рес".

Судебная экспертиза, проведенная с нарушениями, не может быть допустимым доказательством в уголовном деле, заявила защита и попросила признать заключение эксперта недопустимым доказательством и исключить его из списка доказательств.

В свою очередь прокурор ходатайствовал о вызове эксперта для дачи разъяснений по поводу ее исследования. Суд отклонил ходатайство как преждевременное, пояснив, что сторона обвинения может ходатайствовать об этом только после рассмотрения ходатайств стороной защиты.

"Ходатайства не касаются на данный момент выводов о причине смерти потерпевшего, времени смерти и так далее. Данный вопрос будет актуален в том случае, если суд отклонит ходатайства подсудимых и оставит экспертное заключение в числе допустимых доказательств", - заявил суд. Следующее заседание назначено на 20 мая, пишет агентство.

Напомним, Инал Джабиев скончался в августе 2020 года после задержания по делу о покушении на главу МВД Южной Осетиии Игоря Наниева. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. В марте 2023 года Генпрокуратура Южной Осетии сообщила о новых обвиняемых по делу. Среди них - бывший генпрокурор Урузмаг Джагаев, бывший начальник УВД по Цхинвалу Урузмаг Маргиев и Игорь Наниев, все они обвинены в превышении должностных полномочий.

Дело о смерти Инала Джабиева Цхинвальский горсуд рассматривает с октября 2023 года. 15 июля 2022 года Верховный суд Южной Осетии снял с Джабиева обвинения по делу о покушении на министра, горсуд Цхинвала постановил выплатить два миллиона рублей компенсации морального ущерба его родным. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Дело Инала Джабиева: смерть в полиции, протесты и кризис".

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей