19 мая 2024, 04:36

День рождения Будды объявлен в Калмыкии выходным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал указ об объявлении Дня рождения Будды Шакьямуни, который выпадает на 23 мая, выходным днем.

В указе об объявлении Дня рождения Будды Шакьямуни днем национального праздника, который был подписан 17 мая, глава Калмыкии Бату Хасиков ссылается на федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", закон Республики Калмыкия "О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия", пишет "Калмыкия онлайн".

С 9 мая начался священный для калмыков месяц Урс Сар, который продлится до 6 июня, пишет ТАСС.

В День рождения Будды запланирован торжественный молебен в молельном зале "Золотой обители Будды Шакьямуни", выставка священных реликвий для созерцания и поклонения, лекция об основах буддизма и принятия обетов Прибежища, которую проведет в молельном зале Центрального хурула геше лхарамба Джагба Гьяцо, а также вывешивание большой тханки Будды Шакьямуни на фасаде хурула, информирует "Элиста.орг".

Напомним, что Урс Сар отмечается в четвертый месяц лунного календаря - в весенний период, когда домашний скот перегоняется на летние пастбища, приносит приплод, и на столе у калмыков, скотоводческого народа, было много молочных продуктов. Обряды Урс Сара направлены на испрашивание у богов и природы изобилия кормов и приумножения скота. В буддийской традиции кульминацией месяца считается 15-й лунный день. Считается, что на этот день пришлось и рождение Будды Шакьямуни, и достижение им состояния просветления, и его уход в паринирвану, то есть физическая смерть и выход за пределы цепи перерождений.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей