Киранц. Фото: www.aysor.am 
 https://www.aysor.am/ru/news/2024/05/20/Киранц/2278725

20 мая 2024, 12:32

Несколько домов в Киранце оказались за границей после демаркации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После демаркации границы в селе Киранц на территории Азербайджана оказались два дома, три магазина и автомойка. Местных жителей пугает близкое размещение азербайджанских военных, рассказал староста села.

Как информировал "Кавказский узел", жители приграничного села Киранц Тавушской области с 19 апреля протестуют против делимитации армяно-азербайджанской границы. Силовики ранее неоднократно блокировали село в связи с проведением там различных работ, связанных с демаркацией, в том числе по разминированию территорий. 19 мая стало известно, что Киранц вновь блокирован силовиками. Активисты после этого анонсировали масштабную акцию протеста.

О том, что в селе Киранц установлено несколько пограничных столбов, сообщил староста села Камо Шагинян. "Два дома, три вагончика, переделанные под магазины, и одна автомойка останутся под контролем Азербайджана", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Делимитация границы создает риски для проживания в селе людей, отметил староста села.

"Граница пройдет так близко от шести сельских домов, что в них невозможно будет жить. Школа также так близко к границе окажется, что никто детей не станет отправлять в школу", – пояснил Шагинян.

Работы по демаркации границы в Киранце близки к завершению, армянские пограничники берут под контроль границу на демаркированных участках, сообщил сегодня News.am.

В Киранце установлены три пограничных столба. Столбы устанавливаются под вооруженной охраной, передал сегодня Aysor.am.

Напомним, Армения и Азербайджан приступили к демаркации границы на северо-восточном участке (со стороны Армении) 23 апреля. Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 11:09

16 июня 2024, 10:15

16 июня 2024, 09:43

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей