Вид на плато Лаго-Наки со стороны Яворовой поляны. Фото: Dack9 / wikimedia.org CC BY 4.0

03 июня 2024, 09:07

Власти Адыгеи получили возможность достроить трассу в Лаго-Наки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На завершение строительства автотрассы Гузерипль – плато Лаго-Наки в текущем году Адыгее будет направлено более 500 миллионов рублей, отчиталось правительство России. Против строительства курорта на Лаго-Наки ранее неоднократно выступали активисты, экологи и ученые.

Как информировал "Кавказский узел", в июле 2021 года экоактивисты выступили против строительства горного курорта на территории Лагонакского нагорья. Власти Адыгеи не идут на диалог с противниками строительства курорта, а федеральные власти не дали ответа на электронную петицию и письмо 124 ученых об угрозе для уникального природного объекта, констатировали они.

Правительство России приняло решение выделить в текущем году Адыгее 521,1 миллиона рублей на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров. Речь идет о завершении строительства автодороги Гузерипль – плато Лаго-Наки, сообщило 1 июня РБК со ссылкой на пресс-службу правительства России.

В феврале Минстрой России отчитался о завершении реконструкции участка автотрассы Даховская – плато Лаго-Наки, министерство также рапортовало о вводе дороги в эксплуатацию. В сообщении говорилось о выделении Адыгее субсидии на строительство объектов водоснабжения и водоотведения, а также о компенсации инвестору курорта за присоединение к сетям газо- и электроснабжения, отметило издание.

Общая стоимость дороги Гузерипль – плато Лаго-Наки, протяженностью 17 километров, оценивается в сумму порядка пяти миллиардов рублей. В 2020 году на строительство трассы было направлено 500 миллионов рублей, в 2021 году – 600 миллионов рублей, в 2022 году – 350 миллионов рублей. Инженеры заявили, что дорога закольцует две горные трассы и повысит комфортность и безопасность передвижения в Майкопском районе, отметил 15 ноября ТАСС.

Напомним, в июне 2021 года власти Адыгеи подписали соглашение о строительстве горного экокурорта на территории Лагонакского нагорья. Соглашение было подписано на фоне решения Минприроды исключить из состава Лагонакского биосферного полигона наиболее ценные территории, где будет запрещено строительство.

Экологи отметили, что из-за разрешенного правительством России капитального строительства на биосферных полигонах возникла угроза уничтожения уникальной растительности и ландшафтов на плато Лаго-Наки. Они заявили, что в Адыгее есть много других мест, которые подходят для строительства горнолыжных курортов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей