Баграт Галстанян на митинге в Ванадзоре. Стоп-кадр видео News.Am от 08.06.24, https://news.am/rus/news/828036.html

08 июня 2024, 23:45

Галстанян объявил финальную стадию борьбы за отставку Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер движения "Тавуш во имя Родины" Баграт Галстанян объявил, что борьба за отставку Пашиняна вступает в финальную стадию. Он выразил недоумение в связи с намерением властей Армении подписать мирный договор с Азербайджаном, который удерживает бывших руководителей Карабаха и пленных.

Как писал "Кавказский узел", сторонники движения "Тавуш во имя родины" во главе с архиепископом Багратом Галстаняном c 10 мая проводят акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна из-за ситуации с границей. Временное правительство, которое будет сформировано после отставки действующего кабмина Армении, займется подготовкой к внеочередным выборам и будет регулировать внешнеполитические отношения, заявил сегодня соратникам лидер протестного движения Баграт Галстанян. Жители Армении поддерживают требование об отставке Пашиняна, но отсутствие четких политических целей движения не позволяет сторонникам Галстаняна получить широкую поддержку, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Баграт Галстанян в результате обсуждений с политиками и активистами выбран кандидатом в премьер-министры Армении от протестного движения. Движению не удалось заручиться достаточно широкой общественной поддержкой из-за провластной пропаганды, но требование внеочередных выборов может существенно увеличить число его сторонников, указали 29 мая опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Движение "Тавуш во имя родины" сегодня автошествием направилось в город Ванадзор Лорийской области Армении. 
В своем выступлении, которое транслировалось в  прямом эфире на странице движения в Facebook*,  архиепископ коснулся мирного договора, который власти Армении планируют подписывать с Азербайджаном. "Алиев каждый день доказывает, что именно он управляет шагами властей Армении, а они делают беззубые, бессмысленные заявления. В ответ на требования Алиева спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что готовы подписать мирный договор через месяц. И это при том, что наши военнопленные, военно-политическое руководство Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") до сих пор находятся в бакинской тюрьме", - отметил архиепископ.
Галстанян добавил, что никто не знает содержание мирного договора. "Они просто хотят забить последний гвоздь в наше государство, и не противостоять этому - грех",- сказал архиепископ. Он добавил, что нужно сделать все, чтобы Пашинян подал в отставку. В Армении, по его словам, сегодня действует только прихоть одного человека, и он должен уйти.
Архиепископ подчеркнул значимость намеченного на 9 июня митинга в Ереване, отметив, что это ключевой день, но не последний, после него придется работать каждый день. "У нас очень мало времени", - сказал Галстанян.
После встречи в Ванадзоре движение вернулось в Ереван, и на площади Республики архиепископ обратился к гражданам Армении с призывом принять участие на митинге 9 июня, отметив, что борьба вступила в последнюю фазу. О конкретных действиях архиепископ Баграт Галстанян обещал рассказать на митинге. Он отметил, что действия движения продуманы. "С вами вместе мы сделали то, что вчера еще казалось невозможным. Пришло время решающих действий. Мы должны быть готовыми к тому, чтобы пойти до победного конца", - заявил архиепископ.

Протесты в Армении начались после того, как 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. 24 мая армянские и азербайджанские пограничники приступили к охране участков границы, определенных при делимитации.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей