09 июня 2024, 19:15

Грузия осудила проведение выборов в парламент Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламентские выборы в Южной Осетии незаконны и не имеют юридических последствий, заявил МИД Грузии.

Как писал "Кавказский узел", сегодня 71 избирательный участок открылся в Южной Осетии для голосования на выборах депутатов парламента VIII созыва. Еще два избирательных участка открылись во Владикавказе и в Москве. Явка избирателей составила к 16.00 мск 54,86%, и выборы состоялись, объявил Центризбирком. Заявлений о нарушениях в ходе голосования не поступало, отчиталась прокуратура.

ЦИК Южной Осетии зарегистрировала 112 кандидатов по одномандатным округам и списки семи политических партий: "Единая Осетия" выдвинула 16 кандидатов, "Народная партия" – 12, "Единство народа" – семь, "Ныхас" – 16, "Коммунистическая партия" – шесть, "Единство" – девять, "Иры фарн" – семь, говорится в справке "Кавказского узла" "Кто борется за места в парламенте Южной Осетии?".

МИД Грузии сегодня опубликовал на своем сайте заявление, в котором осудил проведение выборов в Цхинвальском регионе (так в Грузии называют Южную Осетию). "Министерство иностранных дел Грузии осуждает так называемые парламентские выборы в оккупированном Российской Федерацией Цхинвальском регионе, которые грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах", - говорится в публикации.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Любые "так называемые выборы, проводимые на оккупированных территориях", незаконны и не могут иметь никаких юридических последствий, заявило ведомство.

"Министерство иностранных дел Грузии призывает Российскую Федерацию прекратить действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Грузии, выполнить взятые на себя международные обязательства, в том числе Соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года, и вывести свои войска с территории Грузии", - говорится в сообщении.

Напомним, МИД Азербайджана сегодня заявил, что Баку также не признает парламентские выборы в Цхинвальском регионе и выступает в поддержку территориальной целостности Грузии.

В апреле 2022 года МИД Грузии отказался признать президентские выборы, проходившие тогда в Южной Осетии. С аналогичными заявлениями тогда выступили внешнеполитические ведомства Литвы и Латвии.

В 2017 году Грузия отказалась признать итоги президентских выборов в Южной Осетии. Выборы не признали также Азербайджан, США, Евросоюз и НАТО. 7 июля 2019 года комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял предложенную Грузией резолюцию с призывом к России отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей