Cудейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / "Югополис"

10 июня 2024, 16:56

Житель Ахтубинска оштрафован за высказывания в мемуарах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей жителя Ахтубинска Юрия Новака, посчитав возбуждением ненависти и вражды его высказывания в мемуарах, переданных знакомым.

Как писал "Кавказский узел", ответственность за дискредитацию вооруженных сил была введена 4 марта 2022 года. После этого жители России, в том числе регионов СКФО и ЮФО, стали подвергаться преследованию по соответствующей статье 20.3.3 КоАП РФ. Она предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Ахтубинский райсуд оштрафовал жителя Ахтубинска Юрия Новака на 10 тысяч рублей по административной статье о возбуждении ненависти (20.3.1 КоАП РФ). Дело поступило в суд в мае, но тогда суд вернул протокол в полицию, указав, что в протоколе указана статья о дискредитации армии (20.3.3 КоАП РФ), сообщает сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Юрий Новак подвергся преследованию "из-за того, что передал друзьям на флэшке собственные мемуары", отмечается в публикации.

Статья 20.3.1 КоАП РФ предусматривает для граждан штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Решение по делу Новака было принято 5 июня, указано в карточке дела на сайте суда. В карточке опубликован текст постановления, согласно которому Юрий Новак у себя дома передал четырем людям "написанные им собственноручно мемуары", "содержащие по тексту высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку национальности, расы, а также принадлежности к отдельной социальной группе", говорится в постановлении.

Новак в суде признал вину. "В содеянном раскаялся, пояснил при этом, что до конца не осознавал последствий, публично поделившись со своими знакомыми написанными собственноручно мемуарами", - указано в решении суда.

Вина Новака подтвердилась, в том числе объяснениями двух из этих четырех знакомых, отмечается в постановлении. "Обсудив все виды наказания, предусмотренные санкцией статьи 20.3.1 КоАП РФ, суд приходит к выводу, что наказание в виде административного штрафа будет являться достаточным", - решила судья Елена Чумаченко и назначила Новаку минимальное наказание.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджанского посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей