11 июня 2024, 20:34

Житель Дербента оштрафован за продажу книги "Жизнь пророка"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дербентский суд оштрафовал местного жителя Камиля Сулейманова за попытку продать два экземпляра книги "Жизнь пророка", внесенной в список экстремистских материалов.

Дербентский суд оштрафовал местного жителя Камиля Сулейманова за попытку продать книгу "Ар-Рахим аль Мактум Ас-Сират Ан-Набавийат"* (Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует"* - перевод с арабского), авторства Сафи Ар-Рахмана Аль-Мубаракфури в переводе Абдулла Нирша, сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"**.

Как следует из решения суда, Сулейманов "выставил для реализации книгу, включенную в список экстремистской литературы, хранение и распространение которой запрещено на территории Российской Федерации". При этом год издания и издательство в решении суда не указано. Сулейманов признал вину и раскаялся, суд оштрафовал его на тысячу рублей.

В федеральном списке экстремистских материалов содержится три записи о внесении этой книги в реестр. В двух случаях указано, что переводчиком выступал Абдулла Нирша, а книга издана в 2008 году издательством "Умма".

Книга представляет собой жизнеописание пророка Мухаммеда с изложением событий эпохи становления ислама; при этом в тексте отражено мировоззрение, характерное для средневековой мусульманской религиозной литературы, на которой книга и основана, сообщил исследовательский центр "Сова"**. "Мы считаем, что она была запрещена неправомерно — соответственно, мы полагаем, что неправомерно наказали и Сулейманова", — говорится в публикации.

При этом на сайте одного из маркетплейсов книга, по данным на 20.30 мск 11 июня, выставлена на продажу. В описании к ней не указаны имя переводчика, наименование издания и год издания.

Напомним, ранее Асламбек Эжаев – книгоиздатель из Чечни, основатель издательского дома "Умма" был приговорен к 17 годам заключения за финансирование терроризма. По версии следствия и суда, Эжаев для финансирования террористического сообщества собрал и перевел со своих счетов деньги. Уголовное преследование книгоиздателя связано с его профессиональной деятельностью, заявили представители исламского сообщества России. Причастность Эжаева к пропаганде радикального ислама вызывает сомнение, отметили религиоведы. 

"Кавказский узел" также писал, что 31 августа 2022 года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал пересмотреть решение о включении сборника изречений пророка Мухаммада "Сахих аль-Бухари", изданного издательством "Умма"  в 2007 году, в список экстремистских материалов. По его мнению, суд "обратился к некомпетентной экспертизе", тогда как "Сахих аль-Бухари" является "достоверным источником жизнеописания пророка Мухаммада, который мусульманские учёные признают вторым по значимости после Священного Корана". Координационный центр мусульман Северного Кавказа предложил расширить список религиозной литературы, которая не может быть отнесена к экстремистским материалам. Кассационный суд отменил запрет издания "Сахих аль-Бухари". На 20.30 мск 11 июня книга отсутствует в списке экстремистских материалов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесена в список экстремистских материалов.

** включены в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей