Последствия нападения на синагогу в Ереване. Фото из телеграм-канала Yerevan Jewish Home https://t.me/YerevanJewishHome/15605

12 июня 2024, 15:00

Начато расследование нападения на синагогу в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики начали расследование нового нападения на синагогу в Ереване, заявил сегодня представитель властей Армении. В результате нападения повреждено окно здания, сообщили представители еврейской общины.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября 2023 года была подожжена синагога в Ереване. 17 ноября Следком Армении сообщил, что в поджоге заподозрен иностранец, который покинул страну.

Ранее, 3 октября 2023 года, единственная действующая в Ереване синагога "Мордехай ха-Нави" подверглась нападению. Ответственность за осквернение синагоги взяли организации ASALA_Young и "Молодые борцы за свободу Армении" (YFFA). Чьи интересы преследовали авторы антисемитской провокации в Армении и каково взаимное влияние конфликтов на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Кому нужна атака на синагогу в Ереване".

Новое нападение на синагогу в Ереване "вызывает тревогу", заявил руководитель аппарата премьер-министра, председатель Совета по вопросам национальных меньшинств Армении Араик Арутюнян.

"В настоящее время правоохранительные органы проводят расследование с целью выяснения обстоятельств произошедшего. Власти и общество Армении однозначно осуждают любой случай и попытку национальной и религиозной ксенофобии", - приводит сегодня его слова "Арменпресс".

Инцидент произошел в ночь на 10 июня, сообщил в тот же день в своем телеграм-канале "Еврейский дом в Ереване". "Акт вандализма по отношению к зданию ЕРЦА [Еврейский религиозный центр Армении] "Мордехай Нави" был осуществлён сегодня, традиционно ночью. По факту содеянного возбуждено уголовное дело - нападение на религиозный Центр с нанесением умышленного ущерба", - говорится в публикации.

Сообщение проиллюстрировано фотографиями, на которых видно разбитое окно здания. "Одно стекло стеклопакета не разбито, складывается ощущение, что работали те же дураки, что и прошлый раз, — создать видимость. Камеры есть, пока с них информации нет, но будет", — написал 10 июня в другом сообщении администратор телеграм-канала Роман Лапин.

Напомним, попытка поджога синагоги в ноябре 2023 года носила не политический, а постановочный и демонстративный характер, чтобы ложно обвинить армян в антисемитизме, сказал "Кавказскому узлу" главный раввин Армении Гершон-Меир Бурштейн, отметив, что гараж, дверь которого была подожжена, не принадлежит синагоге.

В октябре 2023 года еврейская община Еревана назвала нападение на синагогу "Мордехай ха-Нави" провокацией, а спустя непродолжительное время попросила спецслужбы усилить охрану синагоги - уже в связи с призывами "Хамас" к погромам по всему миру.

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября 2023 года с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей