Мехман Алиев. Скриншот фото из его Facebook (деятельность компании Meta владеющей соцсеть, запрещена в России) от 07.03.23, https://www.facebook.com/photo/?fbid=113187508379613&set=ecnf.100090650929387

12 июня 2024, 18:31

Голодовка Мехмана Алиева в изоляторе продлилась девять дней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Мехман Алиев на девятый день голодовки прекратил акцию протеста, сообщил сегодня адвокат.

Как писал "Кавказский узел", полицейские задержали члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мехмана Алиева, и 28 мая он сообщил родственникам, что его избили в полиции и обвиняют в продаже героина. С 1 июня он проводит в СИЗО голодовку в знак протеста против пыток. Адвокат Мехмана Алиева Фахраддин Мехтиев 5 июня подал в Сабунчинскую районную прокуратуру жалобу в связи с заявлением оппозиционера о пытках над ним в полиции.

22 мая полицейские в Ширване попытались задержать Али Исаева - двоюродного брата Мехмана Алиева. Алиев обнародовал видеозапись попытки этого задержания и аудиозапись телефонных переговоров с полицейскими, требующими удалить видео. После инцидента Алиев уехал в Баку и 23 мая был задержан. Однопартийцы заявили, что Алиева преследуют за распространение видео с критикой полиции, в МВД опровергли эту версию.

Мехман Алиев прекратил голодовку на девятый день акции, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Фахраддин Мехтиев. "Мехман принял во внимание просьбы своих родных, товарищей по партии и прекратил голодовку. Мы решили добиваться восстановления его прав правовыми средствами", - сказал адвокат.

Мехтиев указал, что в результате голодовки самочувствие Алиева ухудшилось, однако серьезных последствий она не повлекла. "Мехмана больше беспокоят травмы от побоев в полиции. Он говорит, что до сих пор у него болят ребра", - заметил адвокат.

Он отметил, что пока на его обращение в прокуратуру начать расследование по фактам пыток ответа не последовало, а к Мехману Алиеву также еще не приходили из прокуратуры для дачи показаний.

Адвокат отметил, что согласно сложившейся практике прокуратура не спешит с расследованием подобных обращений, вероятно, в связи с тем, чтобы следы насилия у жертвы исчезли.

Тем не менее, Мехтиев намерен добиваться получения у врачей СИЗО результатов обследования Мехмана Алиева при поступлении в изолятор.

Он также еще не получил текст постановления о задержании и привлечения к уголовной ответственности Алиева, а также решение суда об избрании в отношении него меры пресечения. "Как только я получу эти документы на руки, подам ходатайство о переводе Мехмана Алиева под домашний арест. Если будут медицинские документы из СИЗО, то это усилит позицию защиты", - сказал адвокат.

Следствие по делу Алиева ведет Сабунчинское районное управление полиции по статье о незаконном обороте наркотиков в крупном размере (статья 234.4.3 УК Азербайджана предусматривает от пяти до 12 лет лишения свободы), напомнил адвокат. 

Он также указал на то, что остается в силе запрет Алиеву на свидания с близкими. По его словам, следователь не представил еще официального документа о причинах запрета свиданий.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы вновь не подтвердили информацию о голодовке Алиева, указав, что руководству СИЗО не поступало от него заявление о голодовке.

Глава пресс-службы ПНФА Натиг Адилов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что акцию Алиева можно считать "частично удавшейся". "Требования Мехмана Алиева – об освобождении, расследовании пыток – не были выполнены. Но своей акцией он обратил внимание медиа и общественности на его необоснованное преследование, на то, что он стал жертвой распространения видео о насильственных действиях силовиков. Его дело вызвало определенный резонанс в медиа и социальных сетях", - сказал Адилов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей