Столкновения у парламента Армении. Фото Тиграна Петросяна от 12.06.24 для "Кавказского узла".

12 июня 2024, 20:50

Число задержанных участников протестов в Ереване достигло 70

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

70 сторонников оппозиции задержаны у здания парламента Армении, начато расследование уголовного дела об участии в массовых беспорядках, отчитались силовики. Минздрав сообщил о 30 пострадавших во время столкновения демонстрантов с полицией.

Как писал "Кавказский узел", члены и сторонники движения "Тавуш во имя родины" с 9 июня продолжают круглосуточную акцию  протеста с требованием отставки премьер-министра у здания парламента. Лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян 11 июня призвал неравнодушных соотечественников прийти на митинг к зданию парламента Армении. Сегодня силовики стянули спецтехнику, в том числе водометы к зданию парламента, где находился премьер-министр Армении Никол Пашинян. Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента, силовики применили против протестующих светошумовые гранаты. Представители движения заявили о раненых.

9 июня лидер движения "Тавуш во имя родины" архиепископ Баграт Галстанян призвал оппозиционные парламентские фракции созвать внеочередное заседание для обсуждения отставки действующего правительства и формирования нового. Депутаты двух оппозиционных фракций предложили парламенту Армении провести внеочередное заседание по этому вопросу. Совет парламента Армении отклонил ходатайство оппозиции о срочном внеочередном заседании, спикер Нацсобрания назначил обсуждение проекта послания об отставке правительства на 17 июня. Парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам на два месяца отложила обсуждение инициативы по отставке правительства Армении из-за отсутствия основного докладчика.

В полицейские участки Еревана доставлены 70 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Армении.

Число пострадавших при применении светошумовых гранат в отношении демонстрантов пока не известно. Однако, по словам организаторов митинга, "много раненых, они доставлены в разные медцентры", сообщает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Согласно сообщению организаторов митинга, осколочное ранение получила и депутат Аспрам Крпеян от оппозиционной фракции "Айастан", а также священнослужитель Грайр Акопян.

Минздрав сообщил о 30 пострадавших во время столкновения демонстрантов с полицией на перекрестке Баграмяна - Демирчяна, за медпомощью обратились 30 человек. "Пострадавшие имеют в основном ранения легкой и средней тяжести. Они получают необходимую медицинскую помощь", - говорится в сообщении Минздрава.

Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело об участии в массовых беспорядках, угрожающих общественной безопасности (часть 1 статьи 327 Уголовного кодекса Армении). Согласно сообщению Следкома, "активисты, не подчинившись законному требованию находящихся на перекрестке Баграмяна - Демирчяна правоохранителей, начали массовые беспорядки, угрожающие общественной безопасности, в том числе нанося удары ногами и руками по полицейским, а также бросая в их направлении разные предметы".

Напомним, движение "Тавуш во имя родины" с 10 мая проводит акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна из-за ситуации с границей. Лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян выбран кандидатом в премьер-министры от протестного движения. Жители Армении поддерживают требование об отставке Пашиняна, но отсутствие четких политических целей не позволяет сторонникам Галстаняна получить широкую поддержку, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Массовые акции протеста начались в Армении после того, как 19 апреля Баку и Ереван договорились о согласовании армяно-азербайджанской границы на ее северном участке по линии на момент распада СССР. 24 мая армянские и азербайджанские пограничники приступили к охране участков границы, определенных при делимитации.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей