Имран Алиев. Фото: Meydan TV https://www.meydan.tv

13 июня 2024, 16:48

Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

Как писал "Кавказский узел", руководителю онлайн-платформы Meclis.info Имрану Алиеву предъявлено обвинение в контрабанде иностранной валюты, как и арестованным сотрудникам интернет-издания Abzas Media. Суд отправил Алиева под стражу на два месяца. Близкие Алиева сообщили, что он отвергает обвинение и был вынужден дать признательные показания под пытками электрошокером. Сам Алиев заявил, что силовики вновь избили его после огласки информации о пытках. 26 апреля Алиеву было выдвинуто новое обвинение, следствие обвиняет Алиева по статье 206.3.1 (контрабанда, совершенная неоднократно). Это обвинение добавлено к первоначальной статье 206.3.2 (контрабанда, совершенная группой лиц) УК Азербайджана. 

Имран Алиев был задержан 18 апреля после публикаций провластной прессы, которая связала его с делами против сотрудников Abzas Media и Toplum.TV. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Хатаинский районный суд Баку 13 июня удовлетворил представление следственного органа о продлении срока предварительного заключения сайта Meclis.info Имрана Алиева еще на два месяца и семь дней – до 25 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Ганга Ибрагимов.

Он сказал, что Алиев не согласен с обвинениями и решением суда, и защита намерена подать апелляционную жалобу. От других комментариев адвокат воздержался. 

Близкие Алиева сообщили, что обвинения против него выделены в отдельное производство от "дела Abzas Media". Теперь, согласно тем же источникам, следствие в отношении Алиева ведется в одном деле вместе с главой Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анаром Мамедли.

29 апреля в Баку был задержан руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли. 30 апреля он был обвинен в контрабанде по предварительному сговору в рамках дела сотрудников Abzas Media и заключен под стражу. 10 мая стало известно, что дело Анара Мамедли, против которого провластные медиа развернули информационную кампанию, выделено в отдельное от дела Abzas Media производство. 16 мая защита Мамедли указала на нарушение Европейской правовой конвенции в его деле.

 По мнению члена правозащитной организации "Линия защиты" Зафара Ахмедова, "отделение дела Имрана Алиева от "дела Abzas Media”, вероятно, вызвано отсутствием вообще какого-то отношения его к этому изданию.

"Имран Алиев руководил другим проектом – платформой, которая проводила мониторинг деятельности парламента Азербайджана. Этот проект выявлял недостатки в работе парламента, несуразные заявления депутатов. Abzas Media занималось антикоррупционными расследованиями. Почему дело Алиева связали с Анаром Мамедли? Сложно сказать, не располагая материалами следствиями. Вероятно, просто решили, что оба занимаются мониторингами – один работы парламента, другой – выборов, и увидев в этом "связь", решили объединить их дела", – сказал Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла".

 Сотрудник Хатаинского районного суда подтвердил информацию о продлении срока ареста Алиева. Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

26 апреля на совместной пресс-конференции президента Азербайджана Ильхама Алиева и канцлера ФРГ Олафа Шольца в Берлине прозвучал вопрос об аресте Имрана Алиева и нарушении его прав. Отвечая на этот вопрос, Ильхам Алиев заявил "о законности арестов представителей СМИ, которые незаконно получают финансирование из-за рубежа".

"Кавказский узел" писал также, что 22 апреля международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест Имрана Алиева, призвав власти Азербайджана освободить его и других заключенных журналистов, а также прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей