Алескер Мамедли. Фото: АПА https://ru.apa.az/incident/v-otnosenii-aleskera-mamedli-izbrana-mera-preseceniya-v-vide-aresta-srokom-na-4-mesyaca-obnovleno-562301

15 июня 2024, 15:54

Суд разрешил Алескеру Мамедли обследование в гражданской клинике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита убедила суд в Баку разрешить арестованному учредителю Toplum TV Алескеру Мамедли пройти обследование в гражданской клинике. Состояние Мамедли ухудшается из-за опухоли, рассказали его адвокат и родственник.

Как писал "Кавказский узел", Алескеру Мамедли отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, сообщили 16 апреля его брат и адвокат. Аппарат омбудсмена рекомендовал медуправлению Минюста обеспечить обследование и лечение Мамедли в частной клинике, но ведомство проигнорировало рекомендацию.

Учредитель Toplum TV Алескер Мамедли был задержан 8 марта и на следующий день арестован на четыре месяца по обвинению в контрабанде валюты. Он отверг обвинения. 29 марта суд отказал Мамедли в переводе под домашний арест, несмотря на серьезное ухудшение здоровья.

Хатаинский райсуд Баку сегодня рассмотрел и удовлетворил ходатайство об обеспечении возможности Алескеру Мамедли пройти медобследование в гражданской клинике, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Агиль Лаидж.

Мы три месяца добивались этого

"Необходимость в медобследовании Алескера Мамедли вызвана опухолью щитовидной железы, которая была обнаружена у него еще до ареста. Однако заключение под стражу лишило его возможности пройти обследование, в частности, биопсию для выяснения характера опухоли. Мы три месяца добивались этого. Но до сих пор не было положительного ответа ни от суда, ни от следственного органа. Не дождвшись в очередной раз ответа от следствия, мы подали ходатайство в суд, которое было рассмотрено сегодня. Согласно законодательству, если в СИЗО нет возможности и оборудования для соответствующего обследования и лечения, то ему должны создать такую возможность в другом учреждении по его выбору. Сегодня следствие не стало возражать, и суд удовлетворил ходатайство", - рассказал он.

По словам адвоката, состояние Мамедли продолжает ухудшаться. "У него участили удушья, периодически резко повышается кровяное давление. Сегодня его привезли в суд с лекарствами", - сказал Лаидж.

Обследование планируется провести на следующей неделе, сообщил брат арестованного Насими Мамедли. "После праздников (15-19 июня в Азербайджане нерабочие дни по случаю праздников Дня национального спасения и Курбан-байрама. – Прим. корреспондента "Кавказского узла") мы вывезем Алескера на биопсию в одну из гражданских клиник по нашему выбору. Нас в этом вопросе будет консультировать наш близкий родственник, [заместитель председтеля Объединения врачей Азербайджана] Айдын Алиев. После биопсии Алескера вернут в СИЗО", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодняшнее решение - первый и важный шаг для лечения Алескера

Дальше, по словам Мамедли, все будет зависеть от результатов обследования. "Если врачи признают целесообразность хирургической операции на щитовидной железе, то будет новое ходатайство об изменении меры пресечения. Это сложная операция и требует длительного периода реабилитации. В любом случае сегодняшнее решение - первый и важный шаг для лечения Алескера. Сейчас ему совсем стало плохо, его состояние еще усугубляется жаркой погодой", - сказал он, добавив, что, несмотря на проблемы со здоровьем, Алексер Мамедли сохраняет бодрость духа.

Сотрудник суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о решении судьи. Представители следственного органа оказались недоступными для комментариев.

Напомним, Toplum TV позиционируется как независимая площадка для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях. Работает с 2016 года, в последние два года проект возглавляет журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. На президентских выборах в феврале журналисты Toplum TV публиковали материалы о нарушениях и фальсификациях.

О новой волне репрессий против независимой прессы в Азербайджане рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей