Надежда Кеворкова в суде. Фото Нахима Шеломанова от 18.06.24 для "Кавказского узла".

18 июня 2024, 20:28

Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая Басманный суд Москвы арестовал на два месяца 65-летнюю журналистку Надежду Кеворкову, обвиняемую в оправдании терроризма. Кеворкова во время допроса в Следственном комитете отказалась признать вину. Сегодня Басманный суд Москвы продлил ей срок ареста до 6 августа.

Текст Орхана Джемаля, публикация которого стала поводом для обвинения Кеворковой, ранее не был признан противозаконным. Доводы о том, что публикация в телеграм-канале Кеворковой была доступна широкой аудитории, не соответствуют действительности, подчеркнула адвокат. Публикации Надежды Кеворковой о событиях в Нальчике в 2005 году касались пыток, которым подвергались задержанные, и раздражали силовиков, при этом террор "она не поддерживала ни в какой форме", заявил бывший супруг Кеворковой, журналист Максим Шевченко.

Надежда Кеворкова в коридоре суда. Фото Нахима Шеломанова от 18.06.24 для"Кавказского узла".Сегодня в Басманном суде Москвы рассматривали ходатайство о продлении содержания под стражей журналистки Надежды Кеворковой. Журналистку доставили в зал суда из СИЗО на заседание. В суд пришли представители СМИ, а также родственники, коллеги, друзья Кеворковой, но войти в зал смогли только близкие родственники. Пишущих журналистов просто не пустили в зал. Судья выступил против того,чтобы поставили дополнительную лавку для прессы и публики, в зал пустили только семь человек, в том числе одного журналиста, сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший в суде. 

Судья Басманного суда Тимур Вахрамеев зачитал решение о продлении содержания под стражей журналистки Надежды Кеворковой без мотивировочной части. Мотивы содержания под стражей 65-летней журналистки озвучил следователь, который уверен, что "Кеворкова может оказать давление на свидетелей и скрыть материалы по делу".

Сама Надежда держалась бодро, с улыбкой. Корреспондент "Кавказского узла" вместе с другими журналистами смог сфотографировать Кеворкову перед началом заседания.

Знакомые журналистки поздравляли её с рождением внучки, дочери Василия Полонского.

Журналистам удалось задать вопрос Кеворковой об условиях содержания. "Нормально, как в пионерском лагере", - ответила она. После этого судебный пристав прервал общение. Большинство как журналистов, так и тех, кто пришел поддержать Кеворкову, не были допущены в зал суда.

Адвокат Кеворковой Альбина Павлова просила суд избрать иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Защита также выдвинула ряд ходатайств.

"В этот раз, в отличие от прошлого заседания, судья согласился приобщить к делу высказывания официальных лиц РФ (Путина, Лаврова) о движении "Талибан" (Организация "Движение Талибан" запрещена на территории России), из которых явствовала возможность исключения движения из списка экстремистских", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Альбина Павлова.

Инициатива об исключении движения "Талибан" из списка запрещенных в России террористических организаций связана с тем, что оно обладает реальной властью в Афганистане, заявил 27 мая глава МИД России Сергей Лавров. "Они являются реальной властью. Афганистан нам небезразличен", - привел его слова ТАСС. Лавров добавил, что этот процесс связан с "осознанием реальности". Схожее мнение день спустя высказал и президент России, отметив, что необходимо выстраивать отношения с исламистским радикальным движением "Талибан". "Выстраивать как-то надо, это же люди, которые контролируют страну", — привел его слова ТАСС 28 мая. Схожее мнение глава государства озвучил и 5 июня. "Мы всегда исходили из того, что надо исходить из реалий. Талибы контролируют власть в Афганистане. <...> Надо выстраивать отношения с правительством "Талибана", - процитировало его агентство.

Она отметила, что условия содержания в СИЗО Кеворкову не расстраивают. "Она вообще не любит жаловаться и не жалуется. Письма доходят. Свиданий с родственниками не было, хотя они просили об этом. Но это обычная практика, на предварительном следствии очень редко разрешают свидания" - пояснила Павлова.

Она указала, что апелляция на избрание меры пресечения 7 мая будет рассматриваться в Мосгорсуде только 26 июня. "Это продление мы тоже обжалуем" , - сказала Павлова.

Одна из родственниц Кеворковой (Полонского не было зале суда) сообщила, что письма до Надежды доходят отовсюду без проблем. "Нет и проблем с посылками и передачами. В том числе передавали и книги из домашней библиотеки. Они проходят проверку в тюремной библиотеке, которая ставит свой штамп на них ", - пояснила она.

По словам близких Кеворковой, посылки ей следует отправлять, лишь согласовав с защитниками и родственниками.

Напомним, Кеворкова обвинена в оправдании терроризма за публикации в ее телеграм-канале. Поводом стали репост текста от 2010 года журналиста Орхана Джемаля о нападении на Нальчик и публикация о движении "Талибан". Как следует из публикации от 23 сентября 2018 года, Кеворкова в своем Telegram-канале полностью перепечатала текст Орхана Джемаля, от себя добавив лишь одну фразу: "Текст 2010 <года> Орхана Джемаля года на смерть Анзора Астемирова". В своей статье Орхан Джемаль рассказывал о знакомстве с Анзором Астемировым и о просчетах властей, которые привели к недовольству мусульман.

13 октября 2005 года произошло вооруженное нападение на Нальчик, участнику которого, Анзору Астемирову, посвящена статья Джемаля от 2010 года. В нападении, по данным следствия, приняли участие по меньшей мере 250 боевиков. В результате погибли 35 силовиков и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских были ранены. В ходе боев в городе были убиты 95 боевиков, говорится в справке "Кавказского узла" "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* движение "Талибан" признано террористическим, его деятельность запрещена в России.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей