19 июня 2024, 09:15

Азербайджан отреагировал на договор Армении и Франции о поставке артиллерии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Договор о поставках артиллерийских установок из Франции в Армению мешает нормализации отношений Баку и Еревана и создает предпосылки для обострения вооруженного конфликта в регионе, заявило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", Ереван и Париж подписали контракт на поставку самоходных артиллерийских установок Caesar, сообщило 18 июня Минобороны Франции. Документ подписан во время визита министра обороны Армении во Францию.

САУ Caesar оснащена 155-миллиметровой пушкой и способна поражать цели на расстоянии до 40 километров, сообщило издание Aysor.am.

Оснащение Армении артиллерийскими установками "смертоносного и наступательного назначения" и другими видами вооружения является "доказательством провокационной деятельности Франции на Южном Кавказе", заявило Минобороны Азербайджана.

"Режим [президента Франции Эммануэля] Макрона, проводящий в регионе Южного Кавказа политику милитаризации и геополитических интриг, препятствует нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном", - говорится в сообщении, размещенном вечером 18 июня на сайте ведомства.

Перевооружение Францией Армении стало проявлением "политической безответственности, открывающей путь к новой войне", подчеркнуло азербайджанское Минобороны. "Заявляем, что всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа и возникновение нового очага войны будет нести руководство Армении, проводящее реваншистскую политику, и диктатура Макрона", - говорится в публикации.

Баку "очень жестко" отреагировал на договоренность Франции и Армении, заметил автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Не ожидал такой жесткости. Считал, что у страны должна быть армия, не бывает армии без оружия, то есть так, - я думал, - надо относиться к закупке Ереваном западного вооружения. [...] Но Минобороны Азербайджана опубликовало пространное заявление, суть которого в том, что МО предупреждает об ответственности Еревана и Парижа за возможность новой войны в регионе", - написал он в своем посте "Баку предупредил Париж об ответственности за войну".

Напомним, 3 декабря 2023 года стало известно, что Франция и Армения ведут переговоры о поставке зенитно-ракетных комплексов. Ранее, после поставки Францией в Армению более 20 бронеавтомобилей Bastion, власти Азербайджана заявили, что это может помешать установлению мира в регионе.

Оружие из Франции не меняет баланс сил в регионе и не создает реальных военных угроз Азербайджану, указали опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей