20 июня 2024, 04:02

Суд вынес приговор сотрудникам "Витас Банка" в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заира и Магомед Рахматулаевы приговорены к шести годам лишения свободы по делу о мошенничестве и отмывании денег. Суд признал их участниками преступной группы, созданной депутатом парламента Дагестана Магомедом Магомедовым. 

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2015 года депутат Народного собрания Дагестана Магомед Магомедов был приговорен судом к 16 годам колонии строгого режима, а его подельники Магомед Гаджиев и Сиражудин Абакаров – к 6,5 года и 6 годам соответственно. Они были признаны виновными в организации преступного сообщества и ряде других преступлений. Магомедову инкриминировали также вымогательство, грабеж, отмывание денег, мошенничество и подделку идентификационного номера автомобиля.

Согласно версии обвинения, в декабре 2011 года депутат парламента Дагестана создал преступное сообщество, в которое входили его брат – депутат собрания депутатов Хунзахского района Руслан Магомедов, председатель собрания депутатов поселка Дубки Казбековского района Сиражудин Абакаров, исполняющий обязанности директора филиала "Витас Банк" в Махачкале Мурад Казиахмедов и родственники депутата, в том числе  участковый по Хунзахскому району Камиль Батыров. Последний в июне 2022 года был осужден по делу о вымогательстве. 

Заместитель главного бухгалтера филиала "Витас Банка" в Махачкале Заира Рахматулаева и ее муж Магомед Рахматулаев, работавший в том же филиале начальником отдела экономической безопасности, признаны виновными в особо крупном мошенничестве, легализации незаконно полученных денежных средств и причастности к преступному сообществу. 

Как установили следствие и суд, Рахматулаевы входили в преступную группу Магомедова, которая действовала в Дагестане с 2011 по 2013 год. По данным следствия, группа из 11 человек, в числе которых были трое полицейских и нотариус, занималась хищением денег клиентов "Витас Банка". Заира Рахматулаева приходится родной сестрой бывшему депутату, отмечается в сообщении республиканского управления СКР. 

"После признания коммерческого банка банкротом злоумышленники мошенническим путем присвоили более 100 млн рублей, составив заведомо подложные документы о выдаче денежных средств под отчет одному из сотрудников банка. С 2011 по май 2013 года участники преступного сообщества путем обмана приобрели право собственности на имущество граждан и предпринимателей на общую сумму более 40 млн рублей и легализовали его", - говорится в публикации, размещенной на сайте ведомства 19 июня. 

Каждого из супругов суд приговорил к шести годам лишения свободы, отбывать наказание Рахматулаевы будут в колонии общего режима.

Руководитель филиала "Витас Банка" в Махачкале Мурад Казиахмедов ранее получил четыре года заключения, отметили в ведомстве.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей