Следственный изолятор. Фото Елены Синеок, "Юга.ру".

20 июня 2024, 06:00

Житель Северной Осетии добился компенсации от МВД за пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сослан Дзидаханов, подвергшийся издевательствам со стороны силовика, требовал от МВД 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, но суд в Северной Осетии уменьшил эту сумму до 200 тысяч рублей. 

Решение по иску Дзидаханова Ардонский районный суд в Северной Осетии вынес 19 июня. Мужчина добивался компенсации за насилие и унизительные действия со стороны силовика, которым он подвергся в декабре 2020 года. 

Сотрудник правоохранительных органов ранее был признан виновным в превышении должностных полномочий с угрозой и применением насилия к Дзидаханову, но свою вину не признал, сообщил правозащитный проект "Травмпункт" в своем Telegram-канале. Адвокаты проекта представляли в суде интересы потерпевшего.

Как установил суд, силовик  с оскорблениями и угрозами вытащил Дзидаханова из машины в селе Коста, схватил его за шею и стал душить. Затем он приподнял мужчину и бросил его на землю, несколько раз ударил по голове и плюнул в лицо. Другие правоохранители, присутствовавшие на месте, не пытались остановить своего коллегу. Дзидаханов попытался снять силовика на видео, но тот снова приподнял его, бросил на землю и ударил по голове ногой. "Впоследствии сотрудники МВД просто уехали с места происшествия", - говорится в сообщении правозащитного проекта. 

Врачи зафиксировали у Сослана Дзидаханова ушиб тканей правого коленного сустава, левой половины грудной клетки и ссадины головы. В июле 2022 года Ардонский районный суд признал оперуполномоченного уголовного розыска виновным и приговорил его к четырем годам условно с запретом на работу в правоохранительных органах в течение двух лет. В октябре 2022 года Верховный суд Северной Осетии утвердил этот приговор. 

Сослан Дзидаханов не согласен с уменьшенной суммой компенсации и намерен подать апелляцию на решение суда.

Кавказский узел" писал также, что в декабре 2023 года Верховный суд Ингушетии ужесточил приговор бывшему сотруднику силовой структуры Амирану Мержоеву, осужденному за избиение задержанного. Мержоев был приговорен к четырем годам условно, но апелляционная инстанция ужесточила наказание до двух лет колонии-поселения.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей