Ишхан Геворкян. Скриншот видео NEWS AM https://www.youtube.com/watch?v=vs2LEuViP0g

20 июня 2024, 17:38

Суд в Армении признал неправомерным арест пяти противников делимитации границы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арест учредителя общественной организации "Азатазен" Ишхана Геворкяна и его соратников по делу о хранении оружия признан неправомерным. Телефоны и изъятое оружие им так и не вернули, сообщила защита.

Как информировал "Кавказский узел", с 19 апреля в Армении проходят массовые протесты, участники которых выступают против делимитации армяно-азербайджанской границы, а также требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. 15 мая пять противников делимитации границы были арестованы по подозрению в хранении оружия, 18 мая они были освобождены.

Соучредитель общественной организации "Азатазен" Ишхан Геворкян c 1 по 5 мая проводил пикет в Ереване против делимитации границы.

Суд в Котайкской области удовлетворил жалобу Ишхана Геворкяна и Грачья Товмасяна о признании их ареста неправомерным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тарон Багдасарян. "Ранее, 14 июня, тот же суд признал неправомерным арест Гарри Авакяна, Андраника Егояна и Айка Месропяна", - отметил адвокат.

Он пояснил, что на основании решения суда его подзащитные могут рассчитывать на компенсацию в размере среднесуточной зарплаты. "В стране со справедливой правовой системой неправовой арест стал бы предметом внутреннего разбирательства", - подчеркнул Багдасарян.

Ни одному из  подзащитных до сих пор следователи не вернули телефоны и законно зарегистрированное оружие, изъятые у них в рамках уголовного производства, заключил адвокат.

Следком Армении 18 июня сообщил, что с начала протестов движения "Тавуш во имя родины" возбуждено 47 уголовных дел, по которым проходят 58 сторонников архиепископа Баграта Галстаняна, 29 из них арестованы.

Напомним, сторонники движения "Тавуш во имя родины" с 10 мая проводят акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна из-за ситуации с делимитацией границы. Лидер движения архиепископ Баграт Галстанян призвал созвать внеочередное заседание парламента для обсуждения отставки действующего правительства и формирования нового. Депутаты двух оппозиционных фракций предложили парламенту провести внеочередное заседание по этому вопросу, но парламентская комиссия на два месяца отложила обсуждение.

Протесты в Армении начались после того, как 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР.  24 мая армянские и азербайджанские пограничники приступили к охране участков границы, определенных при делимитации.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

12 июня в ходе столкновений с протестующими в Ереване силовики применили светошумовые гранаты, 98 участников акции были задержаны. В результате столкновений медпомощь потребовалась 101 человеку. По данным журналистов, во время разгона акции пострадали 10 представителей прессы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей