Алена Агафонова в суде. Скриншот фото из Telegram-канала Объединенной пресс-службы судов Волгоградской области от 05.04.2024, https://t.me/vlgsud/2049

21 июня 2024, 16:21

Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

Как писал "Кавказский узел", блогер из Самары Алена Агафонова была обвинена в осквернении символа воинской славы (часть 4 статьи 354.1 УК РФ, предусматривает до пяти лет лишения свободы). В марте дело поступило в суд, Агафонова признала вину и попросила рассмотреть ее дело в особом порядке . Суд в Волгограде приговорил ее  к 10 месяцам принудительных работ, признав осквернением символа воинской славы ее видео около монумента "Родина-мать зовет!".

Летом 2023 года Агафонова сняла видео на Мамаевом кургане. На видеозаписи девушка делает вид, что трогает пальцем грудь скульптуры "Родина-мать зовет!" и при этом смеется, а затем падает на траву у подножия монумента. Агафонова позже принесла извинения. Ее арестовали по обвинению в осквернении символа воинской славы.

Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал", признал политзаключенной Алену Агафонову и потребовал прекратить ее уголовное преследование.

Статью об осквернении символов воинской славы, по которой преследуют Алёну Агафонову, стала ещё одним инструментом репрессий: её используют для пресечения общественной дискуссии о роли СССР во Второй мировой войне и криминализации критики российских военных символов. Но как показывает дело Агафоновой, эту статью могут использовать и для криминализации шуточного туристического видео, говорится в сообщении на сайте проекта.

Они также отметили, что законов, устанавливающих список "символов воинской славы России", не существует. В конце 2023 года законодательно был установлен только один такой символ — георгиевская лента. Отсутствует в законодательстве и чёткое описание того, что является "оскорблением памяти защитников Отечества".

Формулировки статьи об осквернении символов воинской славы не соответствуют принципу правовой определённости, что даёт властям широкие возможности для необоснованных, а порой и абсурдных обвинений. Контекст и содержание видео Алёны Агафоновой явно говорит о том, что она снимала шуточные видео, а не собиралась оскорблять участников Второй мировой войны. В этих видео нет общественной опасности, а в деле блогера нет состава преступления", - подчеркнули правозащитники.

Напомним, на Мамаевом кургане покоятся останки 34 505 защитников Сталинграда. Там же установлены 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участвовавших в обороне города, говорится в справке "Кавказского узла" "Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет!".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей