Аслан Бжания. Фото: пресс-служба президента Абхазии http://presidentofabkhazia.org

23 июня 2024, 10:09

Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Как информировал "Кавказский узел", президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров.

Внесение поправок в Конституцию вызовет политический кризис

Если в Абхазии будут приняты поправки в Конституцию, предложенные Асланом Бжанией, то произойдет сверхконцентрация власти в одних руках, отметил юрист НПО "Центр гуманитарных программ" Саид Гезердава.

"Мы видим, что уже сейчас исполнительная власть подчиняет себе все остальные ветви власти. А в случае принятия этих поправок окончательно исчезнет разделение властей, и исчезнет возможность юридического оспаривания действий власти. Мы потеряем и остатки суверенитета", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается роспуска парламента, то Гезердава отметил, что подобное действие может вызвать серьезный политический кризис. "Это особенно опасно в условиях нынешнего низкого рейтинга президента, поскольку в случае роспуска парламента не останется институтов, которым люди хотя бы относительно доверяют, и это может способствовать политическому кризису", – пояснил аналитик.

Бжания, вероятно, готовится обнулить свои сроки, считает руководитель международного проекта "Кавказ – наш общий дом", политолог Давид Дасания. "Вероятно, наш президент хочет по примеру России обнулить свои сроки и избираться дальше", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по его оценке, хотя большинство жителей Абхазии разочаровались в действующей власти и считают, что эта власть наихудшая в новейшей истории Абхазии, у оппозиции нет сил и возможностей что-либо предпринять.

"Раньше мы считали, что худший вариант – это правление Хаджимбы. Но, оказалось, что он не пробил дна, а эта власть пробила любое дно. Но оппозиция ничего не может сделать, поскольку, как говорят, к родственникам оппозиционеров в Москве пришли и пригрозили, что если оппозиция будет активничать, то у них и бизнес отберут", – заявил политолог.

По его мнению, политические события в Абхазии связаны с негативным отношением российских олигархов и чиновников к активистам и жителям Абхазии за нежелание передавать Пицундскую дачу.

"Олигархи обиделись и начали мстить, в том числе и мелко. Например, если гражданин Грузии может передвигаться по России на своей машине с грузинскими правами, то от нас теперь требуют, чтобы мы получили параллельно и российские права (причем пока их просто выдают, а с 2025 года надо будет еще и экзамены сдавать), и возили с собой оба комплекта. Кроме того, олигархам вообще нужен не сильный (а значит самостоятельный) лидер, а слабый и зависимый, как нынешний президент", – сказал Давид Дасания.

27 декабря 2023 года депутаты парламента Абхазии проголосовали за ратификацию соглашения с Россией о передаче в собственность здания госдачи "Пицунда". Это произошло на фоне акции протеста, проходившей около парламента, заседание было закрытым для прессы. Президент Аслан Бжания в тот же день подписал закон о ратификации этого соглашения. Проголосовавшие за ратификацию соглашения депутаты нарушили ряд законов Абхазии, заявили активисты движения "Ҳара ҲПицунда" и потребовали наказать депутатов.

В противовес поправкам в Конституцию, которые предложил Аслан Бжания, политолог Давид Дасания привел в пример разделение власти в Грузии. "Там президент выполняет в основном церемониальные функции, и есть сильный премьер-министр. Это лучший вариант для Абхазии, поскольку у премьера должно быть большинство в парламенте, избранном ответственными гражданами", – сказал он.

Абхазии больше подходит парламентская форма правления

Хотя предложенные Бжанией поправки не имеют прямой связи с преследованием активистов и оппозиции, однако прослеживается опосредованная связь, считает лидер ветеранской организации "Аруаа" Темур Гулия.

"Все связано с государством, а точнее – с попытками его изменения. Я могу сказать, что эти поправки не соответствуют нашим требованиям – мы за значительно более демократическое общество, а не за ситуацию, когда всем управляет один человек. Для Абхазии больше подходит парламентская форма правления, чем президентская", – отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, Аслан Бжания 7 февраля внес в парламент республики законопроект "О некоммерческих организациях и физических лицах, выполняющих функции иностранного агента". Согласно ему, некоммерческие организации и физлица могут быть признаны иноагентами, если получают деньги или иное имущество от иностранных источников и принимают участие политической деятельности.

Эта инициатива Бжании вызвала общественный резонанс. Активисты заявили, что власти продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей