23 июня 2024, 13:59

Чиновник освобожден от наказания по делу о жилье для сирот в Ростовской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационная инстанция заменила срок в колонии на штраф бывшему главе Кагальницкого района, осужденному за выдачу сиротам непригодного жилья, но освободила его от наказания в связи с истечением срока давности.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2023 года суд приговорил к двум годам колонии бывшего главу Кагальницкого района Ростовской области Игоря Грибова, признав его виновным в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ).

По данным следствия и суда, Грибов одобрил выплату подрядчику семи миллионов рублей за квартиры для сирот, не проверив качество жилья. Дома были введены в эксплуатацию в 2015 году, власти района приобрели в них 10 квартир. В 2020 году по жалобам жителей прокуратура провела проверку и выяснила, что квартиры непригодны для проживания. Грибов был задержан 18 октября 2021 года.

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре рассмотрел кассационную жалобу на приговор Игорю Грибову и переквалифицировал обвинение со статьи о превышении полномочий на более мягкую – "Халатность", сообщает сегодня Donnews.

Согласно кассационному определению, размещенному в карточке дела на сайте суда, в октябре 2023 года Ростовский облсуд ужесточил наказание Грибову с двух до четырех лет лишения свободы. Защита бывшего чиновника обжаловала это решение, указав, в частности, что выводы суда о виновности Грибова "не подтверждены доказательствами, а основаны на предположениях".

"В кассационной жалобе осужденный Грибов И.В., говоря о своей невиновности, подробно анализируя действующее законодательство и материалы уголовного дела, приводит аналогичные доводы. Кроме того, указывает на то, что доводы о неэффективном расходовании им бюджетных средств путем приобретения в муниципальную собственность квартир по стоимости, завышенной на сумму в 2 711 500 рублей […], не обоснованны и не подтверждены материалами уголовного дела. […] Утверждает, что он осужден за преступление, совершенное застройщиком", - указано в судебном акте.

Суд первой инстанции не установил достоверно, что Игорь Грибов, подписывая акт о приеме-передаче, знал о ненадлежащем качестве квартир, указала 18 июня кассационная инстанция. "Судебная коллегия полагает, что противоправное деяние Грибова И.В. надлежит квалифицировать по части 1 статьи 293 УК РФ", - говорится в публикации.

Часть 1 статьи 293 (халатность) предусматривает наказание от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до трех месяцев ареста.

"Переквалифицировать его действия с части 2 статьи 286 УК РФ на часть 1 статьи 293 УК РФ, по которой назначить наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей. Освободить Грибова И.В. от наказания в виде штрафа в размере 80 000 рублей […] в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Осужденного Грибова И.В. […] из-под стражи освободить", - постановил кассационный суд.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей