Строительство объездной дороги в Киранц. 20 мая 2024 года. Фото: пресс-служба Минобороны Армении.

23 июня 2024, 16:54

Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

Как писал "Кавказский узел", о начале строительства новой дороги к селу Киранц Тавушской области стало известно 20 мая. 24 мая армянские и азербайджанские пограничники приступили к охране участков границы, определенных при делимитации. Один из участков границы проложен по территории села Киранц. Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану, пока не будет построена новая дорога, сообщил ранее, 22 мая, глава села.

Новая дорога будет проходить через Ачаркут и примыкать к существующей трассе в Киранц, для этого дорогу Киранц - Ачаркут расширят, чтобы она стала проходимой и для грузовиков, заявил 21 мая представитель правительства. Власти планируют также построить еще один мост примерно в 200 метрах от действующего моста, который оказался на территории Азербайджана.

Ход строительства новой дороги и моста в Киранце, а также капитального ремонта существующей дороги Киранц - Ачаркут проинспектировал министр экономики и соцвопросов Армении Гнел Саносян. Он пояснил, что побывал на месте строительства вместе с губернатором Тавушской области Айком Галумяном, депутатом Нацсобрания Ваге Галумяном и главой Иджеванской общины Артуром Чагаряном.

По словам министра, работы активно продолжаются, и завершить строительство планируется через два месяца, пишет News.am.

Два дома, три магазина и автомойка в селе Киранц оказались на территории Азербайджана после разметки границы. Местных жителей пугает близкое размещение азербайджанских военных, рассказал староста села. Более 30 жителей Киранца назвали незаконной передачу части территории села Азербайджану и в знак протеста отказались от компенсаций за утрату имущества.

Ранее, 5 июня, глава Минобразования Жанна Андреасян заявила, что дети в селе Киранц пока учатся в старом здании школы, но новое здание школы, которое оказалось вблизи границы, уже готово к эксплуатации. Министр заверила, что будут приняты меры для обеспечения безопасности школьников, но если родители и жители села не будут удовлетворены результатами, то министерство готово начать строительство новой школы, а уже построенное здание будет эксплуатироваться в других целях, сообщило в тот же день "Новости-Армения".

Напомним, 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. После этого в приграничной Тавушской области, а затем и в других областях Армении начались массовые протесты.

С 10 мая сторонники движения "Тавуш во имя родины" проводят акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна из-за ситуации с делимитацией границы.

9 июня лидер движения, архиепископ Тавушской епархии Баграт Галстанян призвал оппозиционные парламентские фракции созвать внеочередное заседание для обсуждения отставки действующего правительства и формирования нового. Оппозиционные депутаты поддержали предложение, но обсуждение в парламенте 17 июня было сорвано из-за отсутствия кворума, поскольку депутаты от правящей партии не пришли на заседание.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей