Кевин Лик. Фото: x.com https://x.com/echofm_online/status/1741115696547836224

23 июня 2024, 17:53

Юристы исключили возможность перевода Лика в немецкую тюрьму

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Майкопа Кевин Лик после приговора по делу о госизмене не будет отправлен в немецкую тюрьму как гражданин ФРГ, поскольку для российских силовиков имеет значение лишь его российское гражданство, указали юристы.

Как писал "Кавказский узел", в начале июня Кевина Лика этапировали из СИЗО Краснодара в Архангельскую область, но с тех пор его местонахождение неизвестно, сообщила 18 июня мать осужденного. По словам женщины, ей не удалось получить информацию о сыне в СИЗО Саратова и Кирова, которые расположены на пути этапа. Кевин Лик нашелся в СИЗО-1 Ярославля, сообщили вечером 20 июня правозащитники.

Житель Майкопа Кевин Лик имеет гражданство Германии и России. По версии обвинения, будучи школьником, он наблюдал за местной воинской частью и фотографировал места ее дислокации. 18 лет Лику исполнилось весной 2023 года, 28 декабря того же года суд приговорил его к четырем годам колонии, признав виновным в госизмене. 8 июня стало известно, что защита подала кассационную жалобу на приговор.

Информацию о том, что Кевин Лик находится в Ярославле, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" мать осужденного Виктория Лик. "Мне пришел ответ из СИЗО "Коровинки" в Ярославле о том, что мое письмо ему "прошло цензуру и вручено адресату", - рассказала она.

По ее словам, пока неизвестно, сколько времени Кевин пробудет в Ярославле и куда его этапируют далее. Представители посольства ФРГ, по словам Виктории Лик, также не знают, куда в конечном итоге этапируют Кевина Лика.

Приговор 18-летнему подсудимому по такой статье "не то чтобы уникален, но и не является массовым", сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава объединения юристов и правозащитников "Первый отдел"* Дмитрий Заир-Бек. "Сейчас это уже не зависит от возраста", - подчеркнул он.

Правоохранительные органы рассматривают Кевина Лика только как российского гражданина

По словам юриста, наличие второго гражданства у Лика не позволит ему отбывать наказание в тюрьме ФРГ. "Это невозможно. Россия признает двойное гражданство только тех стран, с которыми у нее есть соответствующие договоры (Таджикистан). А во всех остальных случаях это не считается. И в данном случае российские правоохранительные органы рассматривают Кевина Лика только как российского гражданина, и потому, по их мнению, просить о переводе в Германию нет оснований", - пояснил он.

Юрист Михаил Беньяш* также заметил, что, поскольку у России и ФРГ нет договора о двойном гражданстве, Россия не рассматривает Кевина Лика как гражданина ФРГ. "Россия считает его только российским гражданином, и ни о каком переводе и речи быть не может", - сказал Беньяш корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, осужденный обычно "теряется" на время этапа. "Только если адвокат знает, в какой карантинной камере, где сидят этапируемые заключенные, находится его подзащитный, он может приехать в соответствующий централ. Но в большинстве случаев адвокат этого не знает, а ФСИН посылает известие письмом, которое доходит через много дней. Можно сказать, что система работает плохо", - отметил Беньяш.

То, что матери длительное время было неизвестно местонахождение осужденного сына, назвал обычной практикой и Дмитрий Заир-Бек. "ФСИН считает, что информация об этапировании составляет гостайну. Закон обязывает ФСИН в течении 10 суток с момента прибытия заключенного в конечную точку (но не раньше) уведомить родственников. Как правило, это делается письмом", - сказал он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей