Оросительный канал в Волгоградской области. Скриншот видео Алексея Ульянова https://bloknot-volgograd.ru

09 июля 2024, 14:10

Фермеры в Волгоградской области понесли урон из-за проблемы с поливной водой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фермеры Городищенского района заявили, что из-за недостатка поливной воды потеряли к середине лета 10% урожая. Ресурсоснабжающая организация не объясняет причины неисполнения договоров, а чиновники не реагируют на обращения, отметили они.

По словам фермера из Городищенского района Алексея Парьева, вместе с братом он в этом году засеял морковью и луком всего 20 гектаров. Из-за проблемы с привлечением работников из Узбекистана вообще планировали засеять лишь 8 гектаров. Так как иностранные рабочие не смогли сдать экзамен по русскому языку, власти не дали им разрешение на въезд в Россию. Но проблему удалось решить. Семеро узбекских рабочих сейчас трудятся на поле, рассказал Парьев.

По его словам, он проживает в хуторе Грачи. С женой воспитывает дочь и сына. Парьеву 41 год. Сельским хозяйством занимается вместе с братом. Обеспечивает семью один. Супруга – домохозяйка.

"Если проблему с работниками как-то решили, то отсутствие поливной воды в канале совсем погубит нас. Урожай под угрозой. В канале воды крайне мало. Ниже в хуторах канал вообще сухой. К ним вода не доходит. Мы знаем, что вместо четырех головных насосов в канал воду закачивают только два. Почему не работают остальные насосы – никто не знает и нам никто ничего не объясняет", – рассказал Парьев корреспонденту "Кавказского узла".

Фермеры подают заявки на воду вовремя, отчетность по объемам потребляемой воды – строгая. Специальные сотрудники ходят по полям и производят замеры засеянных площадей. Общий главный бухгалтер собирает заявки фермеров и подает их централизовано ресурсоснабжающей организации, пояснил Парьев.

"Поэтому заявления ресурсоснабжающей организации о том, что фермеры якобы заявки вовремя не подают – абсурдны", – заметил он.

По словам Парьева, в основном от засухи страдают те фермеры, которые выращивают овощные культуры. Многие из овощеводов просто отказались от посевной, оставили свои поля под парами. Те же, кто посеял зерновые, на засуху пока не жалуются.

"В основном в полях района морковь и лук – самые влаголюбивые растения. Если нет воды, морковь трескается. А это брак. Лук же садится на головку – пересушка. Тоже брак. У тех фермеров, у кого пруды рядом, подкачивают воду из водоемов. Как-то спасают посевы. По югам района прошли сильные дожди недавно – тоже облегчило ситуацию. Пока. У нас же дождей вообще не было. И прудов рядом нет. Почва пока трещинами не пошла, но к тому идет", – отметил фермер.

Алексей Парьев добавил, что пока не знает, какие убытки может понести их с братом хозяйство. Деньги за поливную воду они оплатили, большие расходы на горюче-смазочные материалы (ГСМ), обслуживание насоса. Платят зарплату иностранным рабочим. Если не будет урожая, семья может разориться.

"Первоначальный взнос за воду в прошлом году был 25 тысяч рублей за гектар. А в этом году тариф подняли до 30 тысяч рублей с гектара. И предупредили нас, что к сентябрю цена вновь поднимется. А нам и в сентябре поливать надо. При этом воды в канале нет. Засеяли. А что будет осенью? Будет ли урожай – не знаем. Риск", – посетовал фермер.

Ресурсоснабжающая организация не называет фермерам причины столь вопиющей ситуации с поливной водой, продолжил Парьев. Он добавил, что ни он, ни его брат, ни другие знакомые ему фермеры жалоб в надзорные органы не писали, и поэтому с ресурсоснабжающей организацией конфликта быть не должно.

"Сообщали о ситуации районным властям. Звонили им неоднократно", – заметил Парьев.

4 июля на YouTube-канале Алексея Ульянова был опубликован ролик, на кадрах которого фермеры Городищенского района пожаловались губернатору Волгоградской области, что из-за недостатка воды у них гибнет урожай. Они потребовали возбудить уголовное дело и наказать виновных. На 14.00 мск 9 июля это видео на YouTube-канале Алексея Ульянова, на который подписаны 8,7 тысячи пользователей, набрало 691 просмотр и четыре комментария.

С аналогичной проблемой столкнулся и фермер из хутора Грачи Виталий Мирошников. Он также выращивает овощи. Потребность в постоянном поливе полей у него высокая.

"У нас куча проблем. Не только с водой связанных. Вот "Газпром" тут трубы проложил. Обещали рекультивацию провести. Но всю землю нам изгадили. Много проблем. Много вопросов к чиновникам районной администрации. Но нет времени к ним добраться для жалоб. Работы невпроворот", – сказал Мирошников корреспонденту "Кавказского узла".

Фермер Юрий Ткачев рассказал, что имеет поля в районе хутора Кузьмичи. Из-за недостатка поливной воды в канале его насос многократно снизил мощность. Система капельного орошения в полях, по словам Ткачева, работает ниже минимального уровня.

"В условиях засухи и жары лук надо через день поливать. Морковь – раз в три дня. Ну в четыре дня. Этот режим не выдерживается. Посевы гибнут. У меня с 10 гектаров моркови два гектара ушли в минус. На 20 гектарах лук, на четырех гектарах лук сгорел. У других фермеров хуже ситуация. А это только середина лета. Какие потери будут к осени? На божью милость только и надеемся", – отметил Ткачев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ресурсоснабжающая организация предупредила фермеров еще весной, что из-за реконструкции системы будут сокращены объемы подачи воды. "Они с себя таким образом сняли ответственность. Мол, мы вас предупредили. Но так дела не делаются", – сказал фермер.

Пенсионер Сергей Порываев 35 лет работал инженером-гидротехником. Он рассказал, что Городищенский филиал ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области" ("Волгоградмелиоводхоз") является наследником Городищенской оросительной системы, которая поэтапно создавалась в 1970-е годы для орошения полей в полупустынной климатической зоне рискованного земледелия.

Водозабор производится из Волгоградского водохранилища у плотины Волжской ГЭС. Подача воды в систему осуществляется двумя головными насосными станциями. Их производительность 27 кубометров в секунду каждая. Суммарная геодезическая высота подъема воды из водохранилища – 120 метров. Эти насосные станции оборудованы гидросиловым оборудованием: четырьмя вертикальными насосами 52 В-11 в комплекте с электродвигателями ВДС-325/69-16 и двумя разменными насосами 24 НДС в комплекте с электродвигателями СДН-15-64-8. Суммарная энергоемкость оборудования головного водозабора – 70400 кВт-час. Длина магистрального канала с головным расходом 27 кубометров в секунду – 64,8 километра. Проходит он по Донскому склону Волго-Донского водораздела, отметил Порываев.

"В советские времена "Управление Городищенской оросительной системы" подчинялось "Волгоградобводхозу". До начала 1990-х годов орошаемый клин в регионе постоянно рос и достиг своей пиковой отметки в 23 тысячи гектаров. В годы лихолетья площади эти сокращались. Сейчас, насколько мне известно, чуть более 50 процентов от этих площадей орошается (12 тысяч гектаров). Таковы сейчас мощности. То есть ресурсоснабжающая организация – "Райводхоз" – работает в половину силы, но пытается извлечь из этого максимальную прибыль. Здесь не диверсия. Здесь мы видим звериный оскал капитализма. Нужно обращаться в прокуратуру с жалобами. Но фермеры из-за их занятости просто не имеют свободного времени, чтобы бегать по кабинетам. А чиновникам района и области до них просто дела нет", – рассказал Сергей Порываев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием Городищенского филиала ФГБУ "Волгоградмелиоводхоз". Сотрудники предприятия не ответили на телефонные звонки.

На 14.00 мск 9 июля на сайте администрации Городищенского района нет комментариев относительно жалоб фермеров на проблему с поливом. Сотрудник районной администрации пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что для получения комментариев необходим официальный запрос.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей