11 июля 2024, 08:36

Аналитики прокомментировали полемику Кадырова с Бастрыкиным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявления Александра Бастрыкина по поводу миграционной политики и религиозного подтекста терактов в Дагестане вызвали недоумение у мусульман, указал политолог Али Магамадов. Глава Следкома в первую очередь недоволен миграционной политикой, считает правозащитник Александр Верховский. Полемика Кадырова с Бастрыкиным показала притязания главы Чечни на место защитника всех мусульман, считает педагог из Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", Александр Бастрыкин в ходе Международного юридического форума в Санкт-Петербурге вспомнил о последних терактах в Ростове и в Дагестане, а их исполнителей назвал "террористами-исламистами". Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале отреагировал на слова председателя СКР Александра Бастрыкина. "Я хотел бы сказать Александру Ивановичу, что в таких высказываниях необходимо быть предельно аккуратным. Многократно говорил и еще раз подчеркиваю, что мусульмане не совершали и не совершают террористические акты. При этом очень надеюсь, что Александр Бастрыкин впредь не будет сравнивать ислам с террором", - написал глава Чечни.

23 июня в Дербенте и Махачкале боевики совершили нападения на синагогу и православные храмы. В результате погибли 22 человека, 46 получили ранения. Среди участников атак оказались сыновья и племянник главы Сергокалинского района Дагестана. "Кавказский узел" подготовил справки "Главное об участниках атак в Махачкале и Дербенте" и "Нападения на церковь, синагоги и силовиков в Дагестане". 16 июня, за неделю до нападений боевиков в Дагестане, заключенные в ростовском СИЗО-1 захватили в заложники двух сотрудников изолятора. Они заявили о себе как о последователях запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Почерк участников нападений в ростовском СИЗО и в Дагестане "Кавказский узел" сравнил в справке "Религиозный подтекст атак в ростовском СИЗО и в Дагестане".

Критикой миграционной политики Бастрыкин задел мусульман

Выступление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина на юридическом форуме в Санкт-Петербурге вызвало недоумение у значительной части жителей республик Северного Кавказа, считает политолог Али Магамадов. Председатель СКР неоднократно возвращался к теме мигрантов и ислама, отметил он.

"Правительство в январе этого года приняло очередной план по реализации миграционной политики... Если мы почитаем этот план, то он в основном связан с адаптацией мигрантов, которых мы завозим. Но ни один пункт плана не ставит задачи сокращения миграционного потока в нашу страну", - подчеркнул в ходе XII Петербургского международного юридического форума Бастрыкин, слова которого приводит издание "Ведомости".  По данным руководителя СКР, на российских стройках, где преимущественно работают мигранты, нужно лишь 400 тысяч работников.

По мнению Али Магамадова. определенный резонанс вызвали слова Бастрыкина о "ползучей миграции" мусульман на российские просторы. Политолог также напомнил, что на молодёжном юридическом форуме Александру Бастрыкину молодой коллега задал вопрос по поводу ношения никаба и высказал предположение, что под никабом может скрываться и террорист, и спросил о мнении Бастрыкина по этому поводу. "Тот согласился с молодым человеком и заметил, что "надо срочно все это (никабы) запретить", и тут же обратил внимание собравшихся на недавние теракты, которые произошли в России", -  обратил внимание Али Магамадов.

"Это задача Госдумы - принять закон, запрещающий то, о чем вы говорите. Там это запрещено, а здесь это разрешено. Почему - я не знаю, я не законодатель, но я с вами согласен: надо срочно всё это запретить. Ну и конкретно: что происходит сегодня - в Дагестане последний теракт кто совершил? Исламисты, террористы. В ростовской тюрьме кто совершил? Террористы, исламисты", - говорит Бастрыкин на видео, опубликованном РБК.

"Чиновник высокого ранга, один из главных законников страны, во время работы юридического форума назвал исполнителей теракта исламистами-террористами, таким образом, как посчитало большинство мусульман не только Чечни, но и других республик, Бастрыкин приравнивал ислам к терроризму", - сказал Магамадов. 

Правозащитник, глава Исследовательского центра "Сова"* Александр Верховский сомневается в том, что глава СКР хотел обидеть мусульман.

"Думаю, объект его неприязни - не ислам или мусульмане вообще, а мигранты. Вот их он явно не любит, говорит о захвате ими территорий. Он всегда также говорит о росте преступности в среде мигрантов, хотя не может же она все время расти. Вот и министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами, в 2024 году сократилось", - подчеркнул правозащитник.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами, в текущем году сократилось почти на 8%. Глава МВД считает, что в России удалось добиться снижения преступности со стороны иностранцев. "В настоящее время сфера миграции находится под пристальным вниманием не только руководства государства, но и всего общества", - заявил Колокольцев, чьи слова приводит "Коммерсант" в публикации 1 июля.

Дагестанский исламовед, просивший не называть его имя, обратил внимание, что участники нападений в Махачкале и Дербенте подверглись идеологической обработке, об этом говорят написанные ими на дверях синагоги номера аятов. Таким образом боевики заявили "об их ненависти к иудеям, православным и даже к части мусульман, к которым у них было предвзятое отношение", - указал исламовед.

Во время нападения в Дербенте на воротах синагоги боевики оставили надписи "2:120" и "8:39".  По версии следствия, это указания на 120-й аят второй суры Корана и 39-й аят восьмой суры Корана. Аяты, указания на которые оставлены на воротах синагоги, "толкуются экстремистами в радикальном ключе", указали опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы.

Пикировка Кадырова с Бастрыкиным показала уровень претензий главы Чечни

По мнению жителя Грозного Заурбека, бывшего учителя истории, Рамзану Кадырову тесно в рамках одной республики.

"Его так и подмывает быть защитником, постпредом мусульман не только России, но и мира. Так было в 2017 году, когда он выступил в защиту мусульман Мьянмы, которых притесняет правительство этой страны Тогда глава Чечни пригрозил, что выступит против позиции российских властей, если они поддержат тогдашнее правительство Мьянмы. Но из Кремля его попросили не вмешиваться в международные отношения двух стран", - напомнил Заурбек.

Он обратил внимание, что Кадыров посоветовал Бастрыкину быть "предельно аккуратным в высказываниях". "Кадыров уверял Бастрыкина в том, что мусульмане не совершали и не совершают теракты. В конце концов... Рамзан Кадыров выразил надежду, что доктор исторических наук Александр Бастрыкин "впредь не будет сравнивать ислам с террором". 

Однако, по его мнению, "мусульмане из других российских регионов не горят желанием иметь в качестве защитника их интересов главу Чечни Рамзана Кадырова".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей