11 июля 2024, 02:06

Жительница Махачкалы осуждена за причастность к "СССР"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале назначил условный срок местной жительнице, обвиненной в причастности к запрещенной экстремистской организации. 

Как писал "Кавказский узел", 5 июня Следственный комитет сообщил, что шесть человек осуждены по обвинению в причастности к деятельности "Махачкалинского городского Совета народных депутатов Дагестанской АССР в составе РСФСР/СССР", которое следователи считают подразделением запрещенной экстремистской организации "Союз славянских сил Руси" (СССР). Уголовные дела еще четырех человек находятся на рассмотрении в суде, сообщил Следком.

Кировский районный суд Махачкалы вынес приговор местной жительнице, признав ее участницей запрещенной экстремистской организации. 

По информации следствия и суда, женщина присоединилась к объединению “СССР”* в 2021 году, зная, что его деятельность в России запрещена. Она была участницей структурного подразделения организации, названного исполнительным комитетом "Махачкалинского городского совета народных депутатов Дагестанской АССР в составе РСФСР/СССР", сообщило со ссылкой на пресс-службу суда 10 июля РИА “Дагестан”. 

Согласно версии обвинения, подсудимая участвовала в мероприятиях организации, пропагандировала идеологию объединения и разжигала ненависть к органам государственной власти РФ, призывая не платить налоги, не оплачивать жилищно-коммунальные услуги и не исполнять иные гражданско-правовые обязательства. 

В сообщении отмечается, что обвиняемая позиционировала себя "секретарем исполнительного комитета" и занималась документами организации. У нее дома силовики обнаружили документацию, а также агитационные материалы объединения - листовки и брошюры. 

Статья об участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК России) предусматривает от 300 тысяч рублей штрафа до шести лет лишения свободы.

Суд назначил женщине два года и шесть месяцев лишения свободы условно с ограничением свободы на шесть месяцев. Приговор пока не вступил в законную силу. 

Имя обвиняемой в сообщении не приводится. Комментарием осужденной или ее адвоката относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал также, что 14 июня Кировский райсуд Махачкалы по аналогичному обвинению приговорил парикмахера Светлану Мирзоеву к 3,5 года лишения свободы условно. Тот же суд рассматривает дело Ларисы Бочиевой (также упоминалась в СМИ как Бачиева), обвиняемой в создании ячейки экстремистской организации. Бочиева ранее рассказала "Кавказскому узлу", что у нее не было связей с запрещенной организацией.

Люди, считающие себя гражданами СССР, - неформальная общность, они объединяются в разные организации и верят, что СССР продолжает юридически существовать. По словам правозащитника, в России запрещено уже несколько организаций тех, кто считает себя гражданами СССР, но не всегда в них присутствует аббревиатура СССР.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* межрегиональное общественное объединение "Союз славянских сил Руси" признано экстремистской организацией в августе 2019 года, решение об этом принял Верховный суд Коми.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей