×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
09:03, 24 февраля 2025

Завершено расследование дела о взрыве селитры на окраине Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кумторкалинский районный суд начал рассмотрение дела о взрыве аммиачной селитры на окраине Махачкалы в августе 2023 года, в результате которого погибли 37 человек.

Как информировал "Кавказский узел", 14 августа в Махачкале произошел взрыв напротив АЗС, расположенной на трассе Махачкала – Астрахань. Погибло 37 человек, 84 получили ранения.

Следователи завершили расследование уголовного дела о взрыве аммиачной селитры напротив АЗС на окраине Махачкалы, материалы дела переданы в суд, сообщил 23 февраля "Черновик" со ссылкой на пресс-службу Кумторкалинского районного суда.

Обвиняемый в хранении аммиачной селитры частично признал вину, он находится под арестом. По версии следствия, он незаконно занимался поставками химической продукции и удобрений сельским хозяйствам и хранил эту продукцию. В помещении, которое он арендовал, хранилось около одной тонны аммиачной селитры, а также емкости с перекисью водорода.

В августе 2023 года была жаркая погода. Следствие считает, что обвиняемый не соблюдал правила безопасности хранения химической продукции. Рядом со складом было горение, в результате чего произошел взрыв, сказано в сообщении.

"В результате огонь распространился на прилегающую территорию, на которой находились припаркованные автомобили, после чего произошел разлив топлива, что способствовало развитию пожара. Таким образом огонь распространился через шоссе на автозаправочный комплекс, который также загорелся, увеличив площадь пожара", – привела пресс-служба суда версию следствия.

Напомним, на Северном Кавказе периодически происходят взрывы АЗС.

12 октября 2024 года на автозаправочной станции (АЗС), расположенной на проспекте Мухаммада Али в Грозном, произошел взрыв цистерны с топливом, после чего начался пожар. При взрыве погибли четыре человека, еще пятеро получили травмы и ожоги. По предварительным данным, взрыв на заправке в Грозном произошел из-за нарушения техники безопасности при перекачке топлива. По делу о взрыве на АЗС арестован водитель автоцистерны. По версии следствия, возгорание произошло в результате нарушения им требований безопасности. После взрыва более 80% заправок приостановили работу в Чечне. 22 августа 2019 года на заправке в селе Серноводском в Чечне произошел пожар из-за взрыва автоцистерны с газом.

27 сентября 2024 года произошел взрыв на АЗС, расположенной на трассе около поселка Новый Хушет близ окраины Махачкалы. Погибли 13 человек, 11 получили ранения.

Взрыв на АЗС в Новом Хушете стал по меньшей мере 15-м за 10 лет инцидентом со взрывами и пожарами на автозаправках в Дагестане. В них погибло не менее 54 человек, подсчитал "Кавказский узел".

После каждого взрыва АЗС власти обещали решить проблему с безопасностью автозаправок, но этого так и не произошло, говорится в материале "Кавказского узла" "Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения", опубликованном еще в 2017 году.

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
24.02.25 в 10:42 mariah_baumbach #
Со взрывом АЗС в Махачкале все более-менее понятно. Кто-то неправильно хранил селитру напротив АЗС, отсюда и ЧП. А вот взрыв и пожар на АЗС в Грозном в октябре прошлого года, как утверждалось, произошел из-за несоблюдения правил безопасности при перекачке топлива из автоцистерны в емкость. Спустя несколько недель после этого случая, опять же в Грозном, на небольшой АЗС, расположенной в районе т.н. Бароновки, тоже случился пожар, но этот случай особой огласки не получил. Власти объявили о проведении тотальных проверок автозаправочных станций и закрытии примерно 80 процентов из них, но со временем большинство из них возобновили свою работу. Потому как практически все АЗС в Чечне принадлежат исключительно приближенных или их родственникам и знакомым. А обижать «своих», как-то не принято. 

0

0

Оценить:
24.02.25 в 11:21 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Так я и не понял, он хранил удобрение или он хранил взрывчатые вещества? Цель хранения какая? Удобрять или еще какая? 

0

0

Оценить:
25.02.25 в 00:21 napoleon_maggio #
Да, селитра взрывается время от времени в разных местах...

0

0

Оценить:
25.02.25 в 08:12 denver #
napoleon_maggio # Аммиачная селитра, она же нитрат аммония, это азотное удобрение, которое достаточно широко используется в сельском хозяйстве. При этом вещество довольно-таки коварное, потому как имеет свойство детонировать в силу различных причин. Самый последний пример, это случившийся в порту столицы Ливана - Бейруте взрыв большой партии селитры, несколько лет хранившейся с нарушением мер безопасности. Этот взрыв снес целые дома и кварталы в радиусе нескольких километров, погибло сто человек и порядка четырех тысяч получили ранения. Так что хранить селитру в диких количествах, нежелательно. 

0

0

Оценить:
25.02.25 в 10:48 } Игорь Сажин (Эксперт) #
 Я так понимаю, что в большей степени эту амиачную селитрую все же используют для военной промышленности, чем для удобрения? Я знаю, что одним из основных поставщиков амиачной селитры в мире до 20 века были Чили, там собирали птичий помет по берегу и продавали тоннами за границу для изготовления взрывчатых веществ. Вот и задаюсь вопросом, для чего складировал данный человек селитру, для продажи удобрения или все же это была часть нелегального движения взрывчатого вещества? 

0

0

Оценить:
25.02.25 в 11:27 dane_brakus #
Игорь Сажин (Эксперт) # В военной промышленности тоже используется, но у нас обычно селитра считалась удобрением. Причем хорошим. Про то, что она имеет свойство взрываться, и может использоваться в качестве компонента при изготовлении взрывных устройств, я лично узнал только во время первой военной компании в Чечне. Боевики ее применяли, когда мастерили самодельные СВУ из-за нехватки штатных средств подрыва, мин там разных, и всего прочего. Кстати, в Чечне уже достаточно давно в аптеках даже обычную марганцовку не продают. Тоже оказывается, можно применять при изготовлении взрывчатой смеси. А вот зачем этот «товарищ» хранил в центре Махачкалы партию селитры, и правда, не совсем понятно. То ли как удобрение хотел продать, то ли еще что. 

0

0

Оценить:
24.02.25 в 13:09 karie_treutel #
Игорь Сажин (Эксперт) # Думаю, скорее всего, селитра ему нужна была в качестве удобрения. В Чечне боевики умудрялись использовать селитру в качестве компонента для изготовления взрывных устройств, за неимением доступа к взрывчатым веществам. Но вряд ли в Махачкале оно хранилось для этих целей. Да и «органы» моментально бы нагрянули, будь там что-то подозрительное. А так, пока не случился взрыв, никто и не пошевелился. 

0

0

Оценить:
25.02.25 в 10:49 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ну если у него все вась-вась, я не думаю, что к нему бы нагрянули силовики. Скромный хранитель удобрений... 

0

0

Оценить:
25.02.25 в 11:31 cletus.corkery #
Игорь Сажин (Эксперт) # Возможно, возможно. Но приобретение и перевозка к месту складирования большой партии аммиачной селитры, вряд ли могла пройти незаметно. Тем более в таком достаточно неспокойном регионе, как Дагестан. Видимо у «органов» не было оснований подозревать владельца в чем-то противозаконном. 

0

0

Оценить:
26.02.25 в 11:03 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Либо он со всеми расплатился за молчание... 

0

0

Оценить:
26.02.25 в 18:19 marianne #
Ну, и как это теперь ему поможет?...

0

0

Оценить:
26.02.25 в 20:28 hazel #
marianne # Поможет. Например, переквалифицируют обвинение, уберут «лишнее», и подведут под более щадящую статью УК. А там, глядишь, в колонии-поселении можно будет отсидеться, или вовсе условный срок получить. Не зря ведь народная мудрость гласит, что закон как дышло, куда повернул, туда и вышло. Выведут «куда надо» и в данном случае, если там все уже схвачено.

0

0

Оценить:
26.02.25 в 20:23 philomena_waelchi #
Игорь Сажин (Эксперт) # Не исключен и такой вариант. В наше время все решают деньги. А то, что не решают деньги, решают большие деньги. А то, что не решается большими деньгами, могут решить ОЧЕНЬ большие деньги. В органах, и это не большой секрет, «оборотень» на «оборотне» сидит, и оным погоняет. Нет таких вопросов, которые сегодня нельзя решить при помощи денег. Энное количество лет назад в Грозном опера отловили сына моего старого знакомого. Устроили обыск, нашли спрятанный килограмм наркоты, и боевой пистолет. В новостях даже новость прошла, что пойман опасный преступник, у которого изъято то-то и то-то. Думал, хана мОлодцу», загремит надолго в края не столь отдаленные. А он через несколько недель вернулся домой, и умотал за границу. Просто «дали на лапу», кому надо (правда очень серьезную по тем временам сумму), и всего делов. 

0

0

Оценить:
26.02.25 в 20:36 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вся проблема коррупции заключается в том, что коррупция строит недолговечный мир, короткий мир, мир, который быстро разрушим. Достаточно выдернуть одну фишку как все рушится. Но почему-то население считает такой мир нормальным. Вся проблема не в тех, кто берет, а в тех, кто дает... Я ходят к стамотологу ничего не плачу, потому что я уже заплатил со своей зарплаты за медстрахование, а вот моя теща все время носит у себя в кармане шоколадки, она хочет быть хорошей и потом ненавидит всех этих медиков... 

0

0

Оценить:
27.02.25 в 09:51 louvenia #
Игорь Сажин (Эксперт) # Согласен на все сто. Люди нередко сами виноваты в том, что с них дерут взятки. У нас в Чечне. например, принято дарить подарки и деньги врачам и медперсоналу за проведение операции, или просто лечение близкого в больнице. Даже когда новорожденных их роддома выписывают «на лапу» дают. За мальчика больше, за девочку меньше. И наличие медицинского полиса не защищает от необходимости платить. Тот же стоматолог запишет данные вашего медполиса, а потом еще возьмет деньги за лечение зуба. Минимум две-три тысячи рублей надо отдавать. И ведь дают! А потом, как и Ваша теща, ходят и проклинают медиков. Мол, нехорошие люди, взяточники, без денег в кармане лучше на прием не ходить и все такое прочее. Это при том, что чеченцы являются (считают, по крайне мере себя) мусульманами. А в исламе четко и ясно сказано: «Дающему и берущему взятки уготован ад!». 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане