×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
10:48, 24 марта 2020

Иногда ограничение свободы слова просто необходимо


Вчера Национальное Собрание окончательно утвердило во втором чтении и полностью приняло проект поправок в Кодексы об уголовных и административных правонарушениях РА. Он обсуждался в парламенте еще 20 марта, но с тех пор были внесены изменения, были приняты новые предложения и вчера был принят окончательный вариант проекта.

В соответствии с поправками, нарушения правил изоляции или самоизоляции или нарушения ограничения права на свободу передвижения во время объявленного чрезвычайного положения, которое по неосторожности привело к заражению человека (в данном случае - коронавирусом), то это нарушение наказывается штрафом в размере до 300-500 минимальной заработной платы или лишением свободы на срок до одного месяца, и приостановлением занимания определенной должности или деятельности сроком максимум на 2 года.

Армянским медиа грозит цензура, свобода слова в опасности – эксперты

Фото newsarmenia.am

Кроме правил по изоляции и самоизоляции были установлены также правила для СМИ - установлено нарушение правил публикации и распространения информации, установленных для деятельности СМИ во время чрезвычайного положения.

Соответственно, средства массовой информации будут подвергнуты административному наказанию в случае нарушения ограничений на публикацию информации во время чрезвычайной ситуации. Если информация, приведшая к наказанию, не будет удалена в течение одного дня, снова будет наложен штраф в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Любопытно однако, что кроме Армении свободу слова в условиях чрезвычайного положения в связи с новой эпидемией коронавируса ограничили лишь Гондурас и Румыния.

Изучение опыта нескольких стран показало, что в большинстве этих стран решения по чрезвычайным ситуациям регулируются приказами, решениями и различными правовыми актами. И только в Румынии и Гондурасе в решения включен пункт о цензуре.

Конечно, чрезвычайное положение объявлено во многих странах, но цензура у них отсутствует. Например, чрезвычайное положение без цензуры объявили Соединенные Штаты, Италия, Испания, Казахстан, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Сербия и Македония.

А в случае Португалии специально указывается, что ограничение свободы слова в условиях чрезвычайной ситуации - недопустимо.

И, тем не менее, я склонен думать, что наши в этом вопросе правы. И так ум за разум заходит от такого количества информации, причем - официальной, о состоянии с этим проклятым коронавирусом в мире. И более чем уверен, что будет много желающих воспользоваться "свободой слова" в такой обстановке для удовлетворения личных интересов. Так что, не знаю как в других странах это происходит, но у нас ограничение необходимо. 

0

1

Оценить:
24.03.20 в 12:47 } Гость (Знаток) #
Жаль, что столь популярный в России метод решения проблемпод названием «запретить и/или наказать» применяется и новой властью в Армении. Ктчему эти дурацкие размеры штрафов? У людей нет таких денег. Что им почки продавать? Глупость несусветная, которая лишь демонстрирует, что приримающие такие меры наказария или портмают, что это просто форма запугивания или не в состоянии эффективно решить проблему и пожтому предлагают сразу и запретить и наказать. И к цензуре у меня такое же отношение. Есть государственные каналы связи. Давайте во время информацию, спецслужбы пусть прикроют внешние каналы влияния в медиапространстве, а свободу слова не надо трогать. Она и советско-брежневское время была в Армении и и при трех президентах и при премьере ее надо сохранить даже в условиях ЧП.

1

0

Оценить:
24.03.20 в 20:23 } femina (Профессионал) #
Раньше была пословица:"Бумага всё стерпит". И это правда! Доносы, анонимки, кляузы и проч. - бумага терпела. Сейчас для этого используются сети. Ко всему добавились ещё и фейки. Кто угодно может разместить что угодно в интернете и не нести за это ответственности. Лично меня это не устраивает. Нельзя допускать, чтобы нас обманывали, запугивали, соблазняли, дезориентировали. Цензура и ограничение информации - это просто защита наших жизненных интересов. Я - за ограничительные меры!

1

0

Оценить:
24.03.20 в 20:26 } femina (Профессионал) #
Условия чрезвычайного положения не время для игр в демократию! Только жёсткая дисциплина, как в Китае, поможет нам вырулить из этой катастрофы.

0

0

Оценить:
25.03.20 в 10:10 } FCSM (Конфликтный) #
Добрый день, Ереванец! Единственное, что меня смущает, так это те страны, которые приняли аналогичный закон. Хотя, Румыния вполне уже европейская страна. Но раз, Румыния за цензуру, то и остальные страны Евросоюза не против этого. Размеры штрафов здесь если и должны кого-то смущать, то в последнюю очередь. Штрафы можно выплачивать постепенно, ежемесячно например отчислять от заработной платы. В конце концов, во время ЧП можно и, образно выражаясь и подумать, что ты делаешь. Вывод - практика применения закона покажет, хотя, в идеале, лучше этот закон так на бумаге и останется! Хорошего дня!

0

0

Оценить:
25.03.20 в 15:58 } Vena (Опытный) #
Нашли с кого пример брать, с Румынии и с бандитского Гондураса. При чем тут свобода слова и короновирус. За распространение фейков ради паники и без цензуры должны наказывать, но это не повод ограничивать правдивую информацию. Фейки паникеров никак не относятся к свободе слова. Честно говоря реакция Пашиняна настораживает. Судя по количеству заболевших в соседних регионах, Пашинян ситуацию в Армении проспал. Конечно это может быть и случайность, но вот судя по таким новостям в случайность верится все меньше

0

0

Оценить:
25.03.20 в 16:31 } borcali1 (Хулиган) #
в сми не только должна быть ограничение но и цензура

0

0

Оценить:
25.03.20 в 19:44 } Mobi Dik (Опытный) #
Стопроцентно!

0

0

Оценить:
30.03.20 в 23:00 } pogoss (Гость) #
Вот этого говорить не нужно  - совок, понимаешь. Свобода слова - узда для зарвавшейся власти, даже в условиях коронвирусной пандемии.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
Все блоги
Блогеры
07:25, 20 августа 2025
Ветер с Апшерона
Опасность телевизионного нарциссизма
11:11, 15 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Жительницу Нальчика пытались лишить гражданства России 
09:19, 14 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
О коммунальных проблемах в Кабардино-Балкарии
18:05, 11 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
35
Домашние задания в школах: кому и зачем нужно их отменять? 
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике