RSSВетер с Апшерона

Жалеть: себя или такси?

18:55, 18 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В Баку мобильные патрули государственой дорожной полиции проводят рейды для   привлечения водителей такси к работе на основании соответствующих разрешений, и разъяснений новых правил работы в такси. В рейдах участвует Агентство наземного транспорта Азербайджана (AYNA) , - сообщает Управление государственной дорожной полиции города Баку. Такие же рейды замечены в г. Сумгайыт. 

В сетях и прессе публикуются требования водителей отстать от них и позволить зарабатывать хлеб для семьи. Они говорят, что купили автомобиль в кредит чтобы таксовать и выплачивать, теперь из-за несоответствия автомобилей новым требованиям таксовать они не могут, но платить банку и кормить семью надо. 

Нет машины - одна беда. Есть - тысяча бед

Водителей жаль, они не врут, все так и есть. Таксишники - люди не богатые, живут заработком за один день, из которого отдают на бензин, гаишникам, за лицензию, ремонт...  Жалко.

А как быть с участившимися в последние годы фактами работы в такси наркоманов, маньяков, приставателей к женщин, просто не умеющих водить автомобиль? В феврале 25-летний Ахмед Ахмедов убил свою семью. Общество было потрясено.  Оказалось, что он зарабатывал в такси и был умственно нездоровым. Отец купил ему комнату и автомобиль, чтобы сын жил отдельно и себя кормил. Нас - пассажиров, тоже жаль.

Чью сторону займет читатель?

Если среди читателей есть таксишники сообщу им, что полицейские в рейдах разъясняют водителям утвержденные  Кабинетом министров:  "Требования к техническим показателям, внутреннему и внешнему оформлению автотранспорта, используемого для регулярных пассажирских перевозок и такси",  согласно которым юридические лица и индивидуальные предприниматели в этой сфере обязаны получать разрешения. Владельцы машин старше восьми лет не смогут получить специальную пропускную карту для обслуживания пассажиров в аэропорте и др. закрытых объектах.  Автомобили сроком эксплуатации старше 15 лет и не соответствующие требованиям экологических стандартов " Евро-5",  к перевозке пассажиров в сфере такси не будут допускаться.

Необходимо, чтобы используемое в качестве такси транспортное средство было исправным, оснащено системой вентиляции и обогрева салона, а также видеокамерой, способной хранить данные в течение одного месяца. В автомобиле  должны быть аптечка, огнетушитель, аварийный молоток и детские кресла. В такси допускаются автомобили желтого и белого цветов. 

Автомобиль должен быть оборудован специальным сигнальным устройством для информации пассажирам о занятости или свободности такси.

В салоне обязательно  быть установлен таксометр или мобильное устройство, отражающее данные о стоимости поездки. Тарифы на перевозку пассажиров должны быть размещены на специальном табло. Для безналичной оплаты в такси появятся POS-терминалы.

Новые правила вступают в силу 1 июля. К этому времени водители должны получить в AYNA  лицензионную карту на транспортные средства не старше 15 лет. После 1 июля не имеющие разрешений водители такси будут оштрафованы.

Добавим, что похожие стандарты в сфере такси действуют во многих развитых странах. 

Как сообщают посетители рынка продажи автомобилей  в пос. Патамбарт, вблизи Баку, новые правила вызвали невиданный рост предложений для продажи автомобилей старше 15 лет и приближающихся к этому порогу, с снижением цен на б/у автомобили.