×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
14:43, 16 февраля 2025

Мюнхенская конференция не про Азербайджан


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Азербайджанские политики, общественные активисты пишут свои мнения о незавершившейся еще 61-й Мюнхенской конференции по безопасности. Я смотрел речи вице-президента США Вэнса, министра обороны Германии Писториуса и  президента Литвы Науседа, а также неизвестной мне представительницы Франции, оставившей жалкое о ней впечатление. Как будто буфетчица из соседнего зала зашла и случайно уселась на сцене.

Азербайджанские обозреватели комментируют выступления на конференции по главной теме - Украина, но и, естественно, изучают позиции ведущих мировых стран на конференции в узконациональном нашем, азербайджанском разрезе.  Хотя Азербайджан ни разу, из того что я видел, не упоминался. Грузию и Молдову назвали, кажется это был Науседа, а Азербайджан никто не вспомнил. 

Эпитафия свободе слова: закрылся Turan

Председатель партии  опубликовал восторженное мнение о речи Вэнса, отметив его антилеволиберальную направленность, и вынося из этого азербайджанские гипотетические преференции.  То есть Америка теперь принципиальная заставит Азербайджан демократизироваться.

Но Азербайджан не упомянули.  Почему? Не только потому, что Грузия и Молдова считаются следующей вероятной целью России, а эти страны были упомянуты именно в этом аспекте. Я считаю, что Азербайджан не находится в поле зрения Европы, по настоящему и искренне, по другой причине.  Поставки азербайджанского газа в Европу, а наши 7% европейского газоснабжения не могут быть критичными для евроконтинента,  не тема Мюнхенской конференции. За газ нам хорошо платят, и мы с европейцами в расчете. 

Считаю, что Азербайджан, а конкретно наша безопасность, не являются темой обсуждений в Европе, а после избрания Трампа и в США,  вследствие внутриполитических особенностей в нашей стране.  Не может страна считаться демократичной, если в ней нет ни одного свободного СМИ, сообщающего правду.  Такого в нормальном мире не бывает.  Последствия такой анормальности нам аукнутся, не обязательно в случае каких-то военных действий. Дай бог, чтобы не было войны. 

А отсутствие свободного СМИ истекает из пофигисткого отношения большинства азербайданцев к растаптыванию их же законных прав.  

 Есть другие сферы, в которых асимпатичность Азербайджана нам вредит. Хотя бы даже в самом заметном  -  жестком визовом режиме в ЕС для граждан Азербайджана.   Можно обсуждать дальше,  рассматривая отсутствие льгот для  азербайджанской молодежи в европейских университетах, непривлекательность бизнеса в нашей стране для иностранцев,  низкие места  страны в  мировых рейтингах, которые изучаются иностранцами прежде, чем прилететь в Баку.   

Выбор редактора
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
13:45, 23 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Строительство Баксанского водопровода привело к разрушению древних курганов
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
Все блоги
Блогеры
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
12:59, 2 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Жителей многоквартирного дома в Нальчике лишили канализации
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
10:16, 30 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Он собирался жить долго. Череда врачебных ошибок стоила молодому человеку жизни
20:53, 27 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
Снесут или не снесут? Группа нальчан пожаловалась на самовольное строительство поликлиники