×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
11:43, 20 ноября 2019

Бездомные собаки, законы и сердобольные нальчане


Поводом к написанию данного поста послужило сообщение в социальной сети об обнаружении брошенного щенка в районе автовокзала города Нальчика. Видеоролик в сообщении комментирует руководитель общероссийской общественной организации «Я Твой друг» Оксана Кокова. 

Оксана рассказала, что собака родила щенят в подвале жилого дома, через некоторое время кто-то выбросил их на улицу. Из пятерых щенков выжил один, которого она подобрала и выходила у себя в квартире. Оксана и кормит бездомных собак, и в случае необходимости делает им  инъекции.

В 2018 году был  принят Федеральный закон  от «Об ответственном обращении с животными», в 2019 году закон КБР «О наделении органов местного самоуправления госполномочиями КБР по обращению с животными без владельцев». Во исполнение этих законов функционирует Программа о гуманном регулировании численности бездомных животных. Однако ситуацией с тем, как обстоит дело по реализации указанной Программы жители КБР недовольны. Об этом свидетельствуют их многочисленные обращения и жалобы к местным властям.

Оксана Кокова говорит, что такая работа не проводится ни в одном районе республики, кроме Нальчика, да и в Нальчике проводится не на должном уровне. Свою организацию «Я Твой друг» Оксана зарегистрировала  в  2017 году. В ней 16 волонтеров. Как до создания организации, так и до настоящего времени, все участники группы работают безвозмездно. За свои средства и за счет своего рабочего времени проводят вакцинацию и стерилизацию, кормят  бездомных животных. Сбором пожертвований, как некоторые организации, не занимаются.

Оксана говорит, что любит эту работу и желала бы заниматься этой работой официально, так как большая часть ее личных доходов уходит на бездомных животных. Так, по ее словам за 3 года лично она простерилизовала 25 собак, т.е. оплатила за каждую операцию 3 тысячи рублей, не считая затраты на корм и лекарства.

--------------------------------------------------------------------------------

Елизавета, 74 года, рассказала, что с детства любит животных, что за свой счет простерилизовала четыре собаки и одну вылечила от воспаления легких. Как это происходит? Она вызывает ветеринара, собаку везут в клинику. После операции и наркоза она держит животное  на балконе до снятия швов, это максимум 10 дней. Елизавета говорит, что кормит собак и кошек со своей пенсии, но некоторые соседи из-за этого ругаются. Елизавета считает, что это не нормально и что городу обязательно нужен приют для бездомных животных.

Юсуф Эминов, 80 лет, волонтер организации «Я Твой друг», долгие годы проявляет любовь к животным, уход и заботу о них. Кстати, Юсуф Эминов очень известный человек не только в Кабардино-Балкарии - он учитель танцев, заслуженный деятель культуры России и КБР, лауреат многих международных и российских конкурсов.

Эминов уверен, что подобной работой должны заниматься такие люди, как Оксана Кокова. Про Оксану он говорит, что она, в переносном смысле, может «животное с того света оживить», настолько она преданна этой теме и бескорыстна, и что организация «Я Твой друг» на собаках не собирается делать бизнес, хотя в Администрации города ему предложили участие в тендере.

Юсуф говорит, что трижды животные спасли ему жизнь. Еще с 1962 года у него имеется «дикий» приют, под открытым небом, где в настоящее время находится 17 собак, которых он кормит дважды в день, стерилизует и лечит. Говорит, что люди стали более жестокими - собак избивают.

По его мнению, в нынешней ситуации полностью отсутствует комфортное сосуществование животных и человека, а эта задача местных властей. По городу должна быть реклама о гуманном отношении к животным, а кинологам необходимо дать возможность проводить беседы со школьниками. Надо учитывать интересы жителей, не забывая о принципах гуманности и нравственности по отношению к живым существам, которые также как и люди испытывают эмоции и страдания.  

-----------------------------------------------

Марченко Людмила, бухгалтер по специальности, являлась волонтером организации «Четыре лапы», откуда она перешла в «Я Твой друг». Людмила считает, что на животных нельзя наживаться, поэтому она вместе с Оксаной Коковой добивались открытия зооотдела при Администрации. Людмила считает, что работа, проводимая в настоящее время в городе, является негуманной по отношению к животным без владельцев. Она рассказывает, что условия содержания животных и сроки передержки в приютах не выдерживаются, после операций по стерилизации бывают случаи нагноения швов и даже был случай, что собака погибла.   

Кокова обращалась множество раз в различные органы, предлагая собственный проект «По гуманному регулированию численности бездомных животных», который предусматривает создание специализированного приюта для животных  вдоль федеральной трассы «Кавказ» в районе Нальчик-Нартан. Вместе с Юсуфом Эминовым побывала  на приеме у предыдущего главы КБР, который кстати их поддержал, и после чего был принят вышеназванный республиканский закон.

Однако до настоящего времени Администрация города к работе привлекает другую организацию «Четыре лапы», заключает договоры на три месяца по «изъятию, стерилизации, вакцинации, чипированию и выпуску на прежнее место обитания». В настоящее время с организацией «Четыре лапы»  заключен договор в отношении 500 особей без владельцев, как следует из письма Администрации г. о. Нальчик. На каждую особь выделяется 6 тысяч рублей. Договор был заключен в рамках аукциона.

По словам Коковой на деле проводится «зверская расправа  над животными», так как не соблюдаются правила вакцинации,  стерилизации  и последующего ухода.  

«Работа поставлена на поток. Животных держат в неприспособленных условиях от одного до трех дней максимум или же выпускают сразу после стерилизации».

Кокова считает, что в результате нарушения этих условий, животные болеют или даже погибают, о чем она указывает на своей странице в Инстаграме.  

Между тем Правительство РФ Постановлением N 1180 от 10 сентября 2019 г.  во исполнение ФЗ  «Об ответственном обращении с животными» утвердило «Методические указания по осуществлению деятельности по обращению с животнымы без владельцев", которые должны применяться органами государственной власти субъектов для гуманного обращения с животными. 

В соответствии с ними отлов, транспортировка и размещение в приютах должно производиться по нормам и правилам, исключающим  увечья, травмы и гибель животных, производиться видеосъемка отлова и возвращения на прежние места обитания, условия содержания, вакцинации и лечения в приютах и др.

В ответе Администрации г.о. Нальчик на имя Коковой  от 05.08.2019 г.  также говорится, что в соответствии с ФЗ №498 «содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания, не являющихся  приютами для животных с 01.01.2020 года, не допускается».

Оксана все-таки надеется, что Глава республики Казбек Коков примет их и решит проблему. Ведь за состояние этой работы в регионе отвечает Глава. Иногда Оксана устает от обиды, что приходят мысли бросить все, но знает, что будет болеть душа за животных. И  заявляет, что если ситуация не изменится, она выйдет на одиночный пикет…

1

0

Оценить:
20.11.19 в 23:55 Игорь С (Эксперт) #
Как мы относимся к бездомных животным, так мы относимся и к людям... Разницы нет. Бездомное животное, или бездомный человек. Если кто-то думает, что к животным можно относится плохо, а к людям хорошо - это заблуждение. 

0

0

Оценить:
21.11.19 в 22:39 Circassian woman (Профессионал) #
https://www.facebook.com/groups/105503963342952/permalink/441718039721541?sfns=mo

Roman Boxeo  Как ветеринарный врач говорю- их надо усыплять, всех бездомных. когда численность будет снижена под ноль, тогда и заниматься контролем. Да жалко, да красивые, но процесс этот нужно начинать с низкого старта, а не когда их тысячи в городе. гуманно усыпить это не преступление, это обязанность перед обществом. а стерилизовать и выпускать на холод, где они голодные будут себя вести также как и до операции, это глупость. да они любят их, но они не ветврачи, они не видят проблем которые вся их эта любовь несет. Дети заболевают токсоплазмозом от кошечек, глистами от собачек, даже оперированных. тут о здоровье людей надо думать, ну не доросла наша нищяя республика до любви к животным. понты свадьбы обряды, с флагами поорать это святое, на большее денег нет. Дорастем будем строить, щас не до этого абсолютно

0

0

Оценить:
21.11.19 в 22:41 Circassian woman (Профессионал) #
Larisa Dorogova  Roman Boxeo вышел закон, убивать запрещено, их даже называть бродячими запрещено- это собаки без владельцев. А они плодятся 2 раза в год, от одной особи - 10-20 в год. Если их сейчас 10-15 тыс только в городе, то будет 100-200 тысяч. Обеспечить контроль и комфортное сосуществование населения с животными это задача региона- по ФЗ.

0

0

Оценить:
21.11.19 в 22:42 Circassian woman (Профессионал) #
Larisa Dorogova  Roman Boxeo а если их не кормят активисты они станут агрессивными и опасными, так что это большая проблема.

0

1

Оценить:
21.11.19 в 22:44 Circassian woman (Профессионал) #
Roman Boxeo  Надо усыплять , но делать это интимно, без слов. я за свою работу усыпил под сотню и продолжал бы это делать, если бы жил тут. да закон да этика, но дальше только хуже будет. эти девочки они глупые, многого не понимают.

0

0

Оценить:
21.11.19 в 22:45 Circassian woman (Профессионал) #
Roman Boxeo   а так конечно обидно все это. даже вонючая бедная испания и то находит средства на брошенок, не одного животного не встретишь. я говорю исходя из реалий, а не по букве закона. увы но дальше хуже, они не вытянут этого. будет случай бешенства у кого-нибудь, заболеет кто-нибудь из детей, которые там волонтерят и вся их работа встанет сразу.

0

0

Оценить:
21.11.19 в 22:46 Circassian woman (Профессионал) #
Наталья Захарова    Roman Boxeo пусть все врачи на вашем пути будут с той же логикой, с какой вы ветеринарный врач

0

0

Оценить:
21.11.19 в 22:47 Circassian woman (Профессионал) #
Roman Boxeo  да што тебе наташа знать про профессию ветеринарный врач? ты в жопу корове заглядывала роды принимая? ты хоть знаешь как молоко берется? или думаешь в упаковке из сиськи выходит и сразу на прилавок магнита? максимум на на что у вас ума хватает-это кошечки собачки и прочие декоративные твари. а ветеринария прежде всего это охрана здоровья людей от болезней зооантропонозов. понадобится всех усыплю и глазом не моргну. а кто другое глаголит-они деньги пилят, на якобы любви к животным

0

0

Оценить:
21.11.19 в 22:48 Circassian woman (Профессионал) #
Benia Nalchikski  Roman Boxeo Абсолютно с вами согласен. Любите животных у себя дома! Мой кот живёт у меня дома, а собака во дворе. Я их одних на улицу не выпускаю, потому что мало ли чего)))

Без присмотра они превращаются в диких животных. Их количество в общественных местах уже зашкаливает. Просто становится опастным)))

Нужны срочные меры для снижения их численности. Их стало очень и очень много. Все эти разговоры ,,Мы любим животных..."))) ,,Пусть их никто на улицах не трогает...")))

Похожи на авантюру. Любишь животных забери их себе домой и смотри за ними!

0

0

Оценить:
21.11.19 в 22:51 Circassian woman (Профессионал) #
Roman Boxeo  Вот маленькая зарисовка-милые кошечки, которых мы так любим потютюкать и погладить являются переносчиками токсоплазм, которые долго спят в организме и передаются будущему ребенку и в дальнейшем оба становятся слепыми. а знаете ли вы что уколов от бешенства нет в республике? нет @лять понимаете? и хорошо если пришлют с ростова. а собачечка укусит и @@@дец все. в страшных муках помрет человек. усыплять всех без всяких колебаний

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
12:28, 17 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
«Спешили на свадьбу»  
23:29, 15 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к властям Ингушетии
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу
14:25, 12 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Выборы по-чанкурбински. Заявление кандидата искали в мусорной корзине 
11:25, 11 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Активисты Лермонтова судятся за срубленные деревья