×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
09:21, 4 декабря 2020

Нальчику нужен приют для бездомных людей


В последнее время в соцсетях Нальчика активно обсуждается проблема приюта для бездомных собак и кошек.  Активисты по этому вопросу  даже обратились к сенатору Арсену Канокову за помощью. Собачкам  и кошкам безусловно нужен приют… Но он также нужен и людям, в силу разных обстоятельств оказавшимся  без дома. Таких людей в наших краях, к счастью, не так много, но они нет-нет да появляются.  

С одним  таким бездомным я познакомилась на днях. Его зовут Хасан Ойтов. Ему 63 года. Родился и вырос он в селении Исламей в многодетной семье. После окончания школы его призвали в армию. Служил в составе  Группы Советских Войск в Германии, в Потсдаме. Во время службы, в 19 лет, он и несколько других военнослужащих получили травмы. В результате - Хасан потерял левый глаз и зубы, а также  получил повреждения верхней челюсти, части скулы и носа с левой стороны. Он перенес несколько операций по пересадке хряща и кожи, ему поставили протезы, оформили инвалидность третьей группы и отправили домой в 1978 году.

После этого Хасан работал на стройках на БАМе, в Амурской области, где строил электростанцию. Во Владивостоке строил пионерский лагерь, школу, библиотеку.

Хасан планировал заработать денег себе на жилье. Зарабатывал он  в то время немалые деньги, 380 рублей в месяц. Однако в результате деноминации в начале 90-х годов его сбережения обесценились. В 1991 году он вернулся в республику, но приобрести  себе жилье уже не смог.

В родительском доме в Исламее остался жить его старший брат со своей семьей. Хасан же, работая на стройках, жил там же, где и работал. Так прошли годы. Семью Хасан так и не создал. Из-за травмы и шрамов на лице, он стеснялся делать предложения женщинам. Последние несколько лет с работой возникли проблемы. Сказывается  возраст, кроме того, в сфере строительства в республике появилось много мигрантов из Средней Азии. 

Поскольку нет работы, то и ночевать стало негде. Ночует он, где придется, иногда в мечетях, иногда прямо на улице. Был случай, когда он обжег себе спину об трубу теплотрассы, возле которой была его ночлежка.

Иногда Хасан приходит в католический приход Нальчика к сестрам милосердия, и они его кормят обедом. Недавно, когда сидел у ворот прихода в ожидании обеда, на мужчину, одетого в холодную погоду в летнюю обувь и спортивный костюм, обратил внимание общественный активист Рустам Фарзалиев. Выслушав его историю, он пригласил Хасана к себе домой в недавно полученную им квартиру, накормил его, предоставил возможность помыться, дал чистую одежду.

Сейчас Рустам помогает  Хасану получить паспорт взамен утерянного. После получения  паспорта, Хасану нужно будет пройти обследование и лечение, а также установить протезы. Рустам на своей странице в Инстаграме обратился за помощью к людям, без которой он не справится с этими задачами.

Вот так Рустам Фарзалиев стал для Хасана даром свыше. Конечно, в свою очередь, мы все должны помочь Рустаму.

История  Хасана еще раз напомнила о том, что Нальчику нужен социальный приют – приют для людей, в силу разных обстоятельств, оказавшихся на улице.

Нельзя  относиться к этим людям, как к изгоям. Ведь бездомными становятся не обязательно алкоголики и наркоманы. Хасан, например, не пьет и не курит, работал, пока мог. Но так сложилась его жизнь, что он один и он на улице. И такие еще есть.  Хасан рассказал про мужчину с костылем, который обитает в районе  автовокзала. По его словам, мужчина этот болен и крайне нуждается в лечении. 

Я вспомнила также Василия Пащенко, который умер возле развалин барачного строения, где ему приходилось ночевать, ибо больше негде было. Ему было всего 27.

Жизнь и смерть бездомного Васи

Администрация Нальчика вроде бы готовит программу  переселения жильцов общежитий в отдельные квартиры. Я вот думаю, почему бы одно из освободившихся зданий не отремонтировать и не  сделать там  ночлежный дом для таких людей.

2

0

Оценить:
04.12.20 в 10:08 ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Администрация будет готовить эту программу переселения еще лет сто...Надеяться на государство для оказания помощи бездомным-безнадежно,единственная надежда исключительно на людей вроде Рустама Фарзалиева,дай Бог ему здоровья...

2

0

Оценить:
04.12.20 в 10:15 ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Бездомные портят статистику нашей счастливой жизни,которую нам устроил наш Великий Кормчий...Так что эту проблему скорей всего не заметят.

2

0

Оценить:
04.12.20 в 12:34 Circassian woman (Профессионал) #
Возможно, надежды мало, но все равно надо говорить, раз проблема существует, говорят же "капля камень точит".

2

0

Оценить:
04.12.20 в 12:50 ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Безусловно,говорить нужно,но для нынешней власти больше приемлимы выражения"как с гуся вода","хоть в лоб,хоть по лбу"...Позицию власти открыто выражают некоторые"слуги народа",что государство нам ничего не должно...А мы наверное по жизни ему должны.

3

0

Оценить:
04.12.20 в 11:24 Kaskas (Участник) #
Я думаю, что выскажу позицию многих читателей блога. Хотелось бы помочь тому же Хасану. Если бы в посте была ссылка на Инстаграм Рустама, то легче было бы найти. Если просто по поиску вбивать-много людей с таким именем. 

2

0

Оценить:
04.12.20 в 12:27 Circassian woman (Профессионал) #

Спасибо, вы правы!

https://instagram.com/rustam.farz?igshid=1nzhvb0ghpf08

1

0

Оценить:
11.12.20 в 15:27 Kaskas (Участник) #
Спасибо. С большим удовольствием посодействовал хорошему делу по мере возможностей.

0

0

Оценить:
23.12.20 в 22:25 Circassian woman (Профессионал) #
Спасибо вам, пусть вернется добром!

3

0

Оценить:
04.12.20 в 20:39 В К (Дебошир) #
В СССР не было бездомных.Была работа и соцзащита.

2

0

Оценить:
08.12.20 в 00:37 Circassian woman (Профессионал) #
Да, старшее поколение помнит, что работа была для всех, даже заставляли работать. Пенсию платили небольшую, я помню бабушка получала сначала 12 рублей, потом 20 рублей, но бездомных не помню.

2

0

Оценить:
08.12.20 в 08:28 суровый (Опытный) #
Раньше и без ПФ прекрасно обходились,который создали чтобы грязные ручонки туда запускать обкрадывая пенсионеров,а когда разворовали его,так реформы понадобились срочно.

3

0

Оценить:
05.12.20 в 12:13 Игорь С (Эксперт) #
У нас в городе уже три приюта. Один содержит администрация. Это просто ночлежка, которую назвали центр помощи мужчинам попавшим в трудную ситуацию. Это при том что у нас есть ночлежка для женщин попавшим в сложную ситуацию. Еще один приют для бездомных создали общественники, там можно помыться, поесть, постричься и там не нужны никакие документы. Любой человек может там прийти в себя после какой-то своей социальной катастрофы. Третий приют сейчас создается там только кормят, но они собираются расширяться. К стати центров кормления у нас создано довольно много. Бездомных кормят при храме одного из монастырей. Баптисты в своей церкви кормят бездомных. Есть отдельное кормление молодыми ребятами, они все делают на свои деньги. Почти во всех мною приведенных центрах помощи бездомным работают только волонтеры. Даже руководители центров не получают деньги.  При этом наш город довольно небольшой всего 250 тыс. жителей. Видимо все зависит от людей, а не только от власти. Конечно поддержка власти нужна, но опираться только на нее нельзя. 

2

0

Оценить:
05.12.20 в 17:28 ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Игорь,все приюты и ночлежки ин циатива общественных благотворительных организаций,государство от этой проблемы самоустранилось,от него требуется только одно-не мешать,а не мешать оно не может,нужно везде свой нос сунуть,помню был сюжет по ТВ,где то прикрыли центр адаптации по всякими предлогами,видимо посчитали что бомжам лучше жить на улице,чем выполнять хозяйственные работы в учреждении где они живут.

2

0

Оценить:
05.12.20 в 18:06 Игорь С (Эксперт) #
Да, активность по воспрепятствованию благотворительной деятельности - это довольно примерзкое занятие государства. И я с таким сталкивался несколько раз... Увы. 

2

0

Оценить:
05.12.20 в 17:42 ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
А самое интересное,что проблемами бездомных в России занимаются баптисты,католики,мормоны,а не представители традиционных религий,которые больше заинтересованы в строительстве сооружений культа,,чем приютов для сирых и убогих...

1

0

Оценить:
05.12.20 в 18:04 Игорь С (Эксперт) #
Почему же, в нашем городе единственная структура, которая безостановочно кормила бездомных в течении уже 11 лет - это были как раз православные. Все остальные прерывались. Баптисты не кормят летом. Общественники кормят 4 года, потом прерываются, потому что главный инициатор уехал из города. Так что не грешите на православных. 

1

0

Оценить:
05.12.20 в 18:32 ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Игорь,ты посчитай сколько в стране сооружений культа,и сколько приютов,даже с приютами для животных их соотношение наверное 1: 1000...)

1

0

Оценить:
06.12.20 в 11:42 Игорь С (Эксперт) #
Видимо этот путь РПЦ к социальной структуре очень длинный... Для начала РПЦ хочет просто разбогатеть, а потом уже стать социальной структурой. Как тот голодный, который хотел наесться сам, а потом уже раздавать ее своим друзьям по голодному несчастью.  Только здесь есть опасность. Голодный может наесться, а вот сытый наесться не может.... 

1

0

Оценить:
06.12.20 в 12:27 ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Сытый голодного не разумеет.Это как раз тот случай,когда выражение "не хлебом единым"нужно понимать наоборот...Попривыкли они народ баснями кормить...

1

0

Оценить:
08.12.20 в 11:37 Игорь С (Эксперт) #
Ну народ баснями все кормят, не только священники... 

2

0

Оценить:
08.12.20 в 00:31 Circassian woman (Профессионал) #
Целых три приюта))), вашему городу можно позавидовать, белой завистью.

2

0

Оценить:
08.12.20 в 08:17 суровый (Опытный) #
Лучше пример брать,чем завидовать.😃
Комментирование через кавказский узел

Последние записи в блогах
14:27, 8 октября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Наследственное дело. Справедливость торжествовала недолго
11:24, 8 октября 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Загранпаспорт для детей как атрибут нашей государственности
15:56, 6 октября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Горная Ингушетия!
Все блоги