×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
14:45, 4 января 2021

ДТП в Зольском районе как результат "оптимизации" здравоохранения


Утром первого дня нового года при транспортировке роженицы из Зольской районной больницы в роддом Баксанского района произошло ДТП – столкнулись карета скорой помощи и легковой автомобиль. В результате аварии погибли два человека -  водитель и пассажир легковушки. Об этом сообщила группа «Патриот КБР» в Инстаграме.

Все четыре пассажира скорой помощи были доставлены в Баксанскую районную больницу с различными травмами. Травмы средней тяжести получила и беременная женщина.

На сообщение отреагировал Минздрав КБР, который сообщил, что женщина благополучно родила, ребенок не пострадал.

Под сообщением  оставлено 550 комментариев.

Обсуждение шло вокруг  так называемой оптимизации здравоохранения, в результате чего родильные отделения в районных больницах закрыли  и теперь рожениц приходится возить за сотню километров. Пользователи выразили недовольство этим обстоятельством:

- Вот вам и результат транспортировки роженицы. Как можно было закрыть родильные отделения?

- Ваша вина в этой аварии (пользователь обращается к Минздраву), страшно подумать, что будет, если женщина начнет  рожать в машине скорой помощи. Опомнитесь, верните роддома  в каждый район.

- Если бы не закрыли роддом в Зольском районе, не было бы нужды вести роженицу в Баксанский район.

- И в Эльбрусском районе закрыли, и это очень необдуманное решение.

Пользователи указали и на другие проблемы.

В частности, под комментарием о том, что три села Зольского района Каменномостское, Малка, Сармаково, обслуживает единственный экипаж скорой помощи, что крайне недостаточно было, оставлено 126 лайков, что говорит об актуальности проблемы.

Другая женщина сообщает, что работала на скорой помощи в Зольском районе в  течение 13 лет, и ей известно, что этой службе крайне необходим аппарат ЭКГ.  Ибо если у человека подозрение на инфаркт, помощь из районного центра не скоро придет и необходимая помощь не будет оказана.   

Граждане также отмечают падение качества оказываемых услуг и снижение уровня доверия к медицинским работникам.

Все это является следствием так называемой оптимизации здравоохранения, которая проводилась в стране  в целях повышения ее эффективности.

В результате оптимизации, подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.

От себя добавлю, что  в  то же время значительно расширилось количество частных клиник, работающих на платной основе. При этом, как ни странно,  многие частные медучреждения, оказывая платные услуги,  получают финансирование из средств ОМС. Но это уже, как говорится, другая тема.

0

1

Оценить:
04.01.21 в 17:13 kolln (Нарушитель) #
А дочки пу[...] рожают в Голландии ....вы что думаете о вас кто то будет заботиться &. Им плевать на простой люд.. Только революция  . Только кардинальные перемены во власти могут что-то изменить .


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Орфоарт запрещен Правилами.]

0

0

Оценить:
06.01.21 в 10:20 Circassian woman (Профессионал) #
Роза Бичекуева Позакрывали больницы,стояли грудью за закрытие ,защищая указы сверху и на интересы народа наплевали вплоть до глав администрации. А надо наоборот расширять услуги населению. https://www.facebook.com/groups/ROD07/permalink/3587636411329851/

0

0

Оценить:
06.01.21 в 10:22 Circassian woman (Профессионал) #
Елена Еленина Если народ сам не защитит себя , никто не побеспокоиться о народе . Каменномостская 2 номерная районная больница знаменитой была , обслуживала Хабаз , Кичмалка , Сармаково, Малка , Долина Нарзанов. Имели хирургическое и родильное отделения, все кабинеты укомплектованы соответствующими врачами . Почему жители перечисленных сёл должны лечиться ездить куда-то за столько километров , почему они не могут лечиться, рожать, оперировать на месте и сколько аварий ещё нужно произойти ?
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
10:49, 21 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Незрячие жители Нальчика: "Верните нам прежний ВОС"
14:50, 20 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
«Сам виноват». Каббалкэнерго уклоняется от выплаты моральной компенсации
12:28, 17 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
«Спешили на свадьбу»  
23:29, 15 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к властям Ингушетии
11:30, 15 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Авария на канатке в Приэльбрусье. У семи нянек дитя оказалось без глазу