×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
13:28, 20 мая 2024

ничего не было слышно, оставалось прислушиваться (видео)


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Побывала в маленьком сельском музее, о котором раньше не знала. Я, как и другие типичные городские жители, в село Майрамадаг (Северная Осетия) приезжала исключительно, чтобы поесть шашлыки возле речки, но никак не для того, чтобы пойти в музей. 

Интересен Майрамадаг тем, что здесь в 1942 году произошло большое сражение. Немцы хотели пройти через Суарское ущелье на Южный Кавказ в поисках нефти. Против них кинули молодых курсантов из Каспийского морского училища в Баку. Силы были во многом не равны, солдаты молоды и не опытны, оружия мало, поэтому сражение окончилось большими жертвами - более 600 человек погибло и в основном это те самые молодые курсанты-морские пехотинцы. 

Здесь в музее есть братская могила, где они погребены. Могилу окружает красивый сад, есть даже редкие деревья - реликтовые гингко билоба, а тюльпанное дерево, одно на всю Осетию, привезено из Баку одним из выживших курсантов. Интересно, что выжившие курсанты всю жизнь поддерживали связь с майрамадагцами, приезжали, вели переписку. Тот самый курсант, который посадил тюльпанное дерево, Эдуард-Мирза Туниев, установил памятник своим погибшим товарищам еще в 43 году, вскоре после битвы. То есть война ещё шла, всем было не до памятников, поэтому финансирования не давали. Тогда Туниев собрал гильзы по всему Майрамадагу, чтобы переплавить металл в детали памятника.

Сегодня музей продолжает жить, недавно из подсобки сделали новый зал - зал материнской славы. Художница из Калининграда Александра Артамонова ("Нежные бабы") представляет здесь свою работу, посвященную событиям битвы за Суарское ущелье. По рассказам сельчан, женщины Майрамадага хватали детей и бежали в лес, чтобы переждать там битву. На одном из экранов видеоинсталляции  женщина поднимается в горный лес с ребёнком на руках, в тумане плохо видно что происходит, силуэт матери поскальзывается на скользкой породе и снова поднимается и идёт вверх, слышен шорох и сбившееся дыхание. 

В общем, можете сами послушать что говорит о своей работе Артамонова:

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
44 дня войны за полтора часа
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
12:24, 8 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Случайность или умысел? Про ситуацию с «Вечным огнем» в Лермонтове
Все блоги
Блогеры
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Георгий Гуев вышел на свободу
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
44 дня войны за полтора часа