RSSНальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости

Суд по делу о «липовом дипломе» идет дольше полутора лет. Конца пока не видно

18:35, 24 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В Нальчикском городском суде уже полтора года рассматривается дело в отношении жителя Кабардино-Балкарии Рустама Пшецукова по обвинению в использовании поддельного диплома при устройстве на работу в Службу судебных приставов по Кабардино-Балкарии. За это время дело четырежды передавалось от одного судьи к другому. Конца судебного процесса пока не видно.

История о "липовом" дипломе

Суть обвинения. В марте 2021 года Пшецукову позвонила незнакомая женщина и предложила приехать в УФССП на собеседование. Пшецуков не обращался в эту организацию в поисках работы, но на приглашение отозвался. Приехал из Прохладненского района в Нальчик. С ним побеседовали и он ушел, заявления о приеме на работу не оставлял. 

А 18 июля 2021 года в отношении Пшецукова было возбуждено уголовное дело по факту использования им подложного документа «при трудоустройстве» в Службу судебных приставов. Пшецукова об этом уведомили только через полгода. Якобы его не могли найти. Основанием для возбуждения дела стало то, что при проверке подлинности диплома Пшецукова, Армавирский лингвистический университет прислал ответ, что якобы Пшецуков был отчислен с четвертого курса «за неисполнение условий договора». 

Никакими документами вуз подтвердить это не смог. Якобы архивы были уничтожены во время сильного урагана в 2016 году.

Следствие по делу шло 16 месяцев. При этом после 11 месяцев продолжения следствия, начальник следственного Управление ОМВД по Нальчику признал все собранные по делу материалы «недопустимыми доказательствами», обнулил их и начал следствие заново – с двух месяцев, что законом не допускается.

В Нальчикском городском суде дело передали одному судье. Рассмотрение подходило к концу, когда судья через адвоката передал Пшецукову, чтобы тот заявил ему отвод. Видимо, оснований для того, чтобы вынести обвинительный приговор, у судьи не было, оправдательный же он не мог вынести по неизвестной нам причине. Пшецуков отказался заявлять судье отвод. Отвод заявил прокурор. Отвод был принят с готовностью.  

Дело перешло ко второму судье. С ним Пшецукову тоже пришлось расстаться. Уже полгода дело находится у третьего судьи. За это время по существу ничего не рассмотрено. Заседания переносится из-за неявки свидетелей. 

Пшецукову пришлось обратиться с жалобой в Верховный суд КБР о намеренной волоките по его делу.

Верховный суд КБР обязал ускорить рассмотрение дела, однако следующее заседание судья назначил на конец июня, несмотря на указание председателя. Столько времени он предоставил прокурору для подготовки мнения по заявленному Пшецуковым ходатайству о признании незаконным «обнуления» результатов следствия, проводившегося в течение 11 месяцев.

Рустам Пшецуков, которому всего 41 год, говорит, что несправедливое уголовное преследование, длительное следствие и судебная волокита подорвали его здоровье. В результате у него диагностирована артериальная гипертензия 2 степени. Это результат пребывания в стрессовом состоянии.

«Я предполагаю, что судебный процесс затягивают специально, чтобы вынудить меня согласиться на прекращение дела по истечению срока давности»,- говорит он.

Ему уже предлагали такой вариант, но он отказался и требует полного оправдания, поскольку никаких доказательств его вины в деле нет и диплом о высшем образовании он получил на законном основании. С дипломом Армавирского лингвистического университета Пшецуков работал в сельской администрации селения Алтуд участковым сотрудником полиции, сотрудником Прохладненского военкомата. Его диплом проверяли везде. 

Началось все после конфликта с неким влиятельным человеком. 

Любопытный факт. В ЕИЦ МВД 27 июля 2022 года была занесена информация о том, что уголовное дело в отношении Пшецукова прекращено за истечением срока давности. При этом уголовное преследование продолжается по сей день.