Фото
21:01, 1 февраля 2014

Курганы Нагорного Карабаха


"Сейчас нет времени, потом не будет сил, потом не будет нас..."

В.Дараган

Тема музея оказалась довольно интересной и сегодня я снова побывал там, чтобы поговорить о курганах и дольменах Нагорного Карабаха.

После интервью с директором музея Меланьей Балаян и разговора с экскурсоводом Армине Григорян вырисовалась следующая картина.

На территории Нагорного Карабаха было найдено много курганов. Это целый комплекс курганов и учёные исследовали несколько из них –103, 119, 121, 122, 123, 124, 125. Один из курганов находился в самом г.Степанакерта, на ул. Экимяна. Другой, на территории Киркиджана (гробница-кувшин, тоже был найден в этом кургане, см. предыдущий пост о музее). Есть курганы по дороге в Аскеран, также в с.Красное, в Ходжалу. Все они датируются дохристианским периодом, 8-4 вв.до н.э.

После войны (Карабахской) прошли исследования в Кашатахском районе, где во время раскопок нашли курган «Керен»...

Давно, когда Карабах находился в составе Российской империи, этот край был как бы запретной зоной для исследования учёных и здесь были проведены всего  несколько раскопок. Так продолжалось и в Советский период. В 1890 году Эмиль Реслер провёл раскопки и найденные экспонаты были перевезены в Германию. А в 1938 году Я.Гуммель исследовал Карабах, провёл раскопки и нашёл много древних экспонатов. Часть найденных находок были переданы в Баку, часть в Санк-Петербург, а часть сохранилась у нас в Карабахе. Фактически, когда в 1939 году у нас открылся музей, первые экспонаты были те, которые нашёл Гумель и они были выставлены в археологическом зале музея.

Здесь уместно вспомнить слова известного антрополога Вирхова изучившего экспонаты Эмиля Рослера: «Раскопки показали, что начиная с Гугарка (Армения) до берега реки Тер-тера жившие на этой территории люди были представителями одной культуры».

Из разговора, я также узнал, что дольмены не присущи для нашей территории. Фактически найден 1 дольмен в Шираке (Армения) недалеко от церкви Арича. В Карабахе дольмены вообще не найдены. А может пока не найдены, кто знает...

Вместе с Армине я прошёлся по залу, где были выставлены интересующие меня экспонаты, а потом мы вышли во двор музея, где тоже были экспонаты, не менее интересные, чем в помещении музея.

В конце я попросил г-жу Балаян  дать мне интервью и, вот, что она сказала: «Во время СССР,  в Карабахе на археологию мало было обращено внимания и, если даже были найдены какие-то курганы, то они просто разрушались и практически у нас не было своих специалистов.  Считаю это не правильным явлением, потому что мы должны изучать наши археологические памятники, проводить исследования, чтобы наша история была бы преподнесена на должном уровне.

С 1996 года в Карабахе начались археологические раскопки в Тигранакерте, Азохской пещере и т.д. и до сих пор находятся очень интересные предметы и экспонаты".

На мой вопрос о карабахских специалистах, г-жа Балаян сказала: «В настоящее время у нас есть свои специалисты, например, Вардгес Сафарян, археолог, зав. кафедрой истории АрГУ и наша студентка Елена Асриян, которая в н.в. учится в Испании пещере и мы ждём её возвращения. Будучи студенткой АРГУ, она участвовала в раскопках в Азохской пещере. А так, когда нам нужно, мы привлекаем специалистов не только из Армении, но и из заграницы, в частности археологи из Англии, Испании, Франции работают у нас в Азохской пещере».

Тема этих двух постов оказалась трудной, ёмкой, но очень интересной и я рад, что смог вплотную приблизиться к ней, узнать лично для себя массу нового и поделиться с вами, мои друзья. На этом посту я выставляю и несколько фотографий, на мой взгляд, очень интересных...

Мне очень хочется, чтобы наши власти уделили бы больше внимания этому направлению. Понятно, что была война, что пока очень много проблем в Карабахе, но, не хлебом единым жив человек и надо обратить должное внимание на развитие у нас археологии, на обучение нужных специалистов, создать условия для археологических раскопок, помочь самим музеям, чтобы эти редчайшие экспонаты хранились бы в правильных для них условиях...

Ведь это всё мы передаём будущим поколениям и надо понять одно – найденные археологами экспонаты принадлежат не только нам, а всему человечеству: до нашей эры не было ни республик, ни наций и жившие ТОГДА люди оставили для нас в земле экспонаты, рассказывающие о них, о их жизни и эти экспонаты бесценны, а мы должны их беречь и передать тем, кто идёт вслед за нами, кто займёт наше место на этом шарике под названием Земля...

Травы волной, серебристый ковыль, 
Тропкой петляет белая пыль, 
Кречет застыл на вершине холма, 
Птица степей, память сама… 

Топот коней, разномастная лава, 
Свистом клинков на пути всё сметала, 
Что под тобою забытый курган? 
Сломанный меч иль кривой ятаган? 

Что под тобой? позор или слава? 
Слёзы рабыни ль? Граница державы? 
Тайну веков чабрец лишь хранит, 
Воздух степной свободой горчит…

Стенд посвящённый распокам Степанакертского кургана Я.Гуммелем.

Стенд посвящённый раскопкам Степанакертского кургана Я.Гуммелем.

Фрагмент. Схема Степанакертского кургана 119

Фрагмент. Схема Степанакертского кургана №119.

Глинянная посуда найденная  во время раскопок, осуществлённых Я.Гуммелем в  Карабахе в 1938-1939гг.

Глинянная посуда, найденная  во время раскопок, осуществлённых Я.Гуммелем в  Карабахе в 1938-1939гг. 

 Стенд посвящённый раскопкам Ходжалинского кургана Эмилем Реслером.

Стенд посвящённый раскопкам Ходжалинского кургана Эмилем Реслером.

Фрагмент. Бусина с клинописью из Хождалинского кургана

Фрагмент. Бусина с клинописью из Хождалинского кургана.

Глинянная посуда. 7 век до н.э. Найдена на территории Аскеранской крепости и Ходжалинского кургана

Глинянная посуда. 7 век до н.э. Найдена на территории Аскеранской крепости и Ходжалинского кургана

Керамическая утварь (1 век до н.э.)найденная при раскопках кургана Керена в Кашатахском районе в 2003г.

Керамическая утварь (1 век до н.э.), найденная при раскопках кургана "Керен" в Кашатахском районе в 2003г.

Фрагмент. Мужчина с чашой. 1 век до н.э. Курган "Керен".

Фрагмент. Мужчина с чашой. 1 век до н.э. Курган "Керен".

Каменно-коробочное захоронение Бронзовый век 2-1 тыс. до н.э.

Каменно-коробочное захоронение. Бронзовый век 2-1 тыс. до н.э.

Надгробный камень. В основном такие камни были

Надгробный камень. В основном такие камни были найдены в Мардакертском районе на территории с.Сейсулан. Относятся доязыческим временам. Такие камни найдены также на севрере Африки. 

 Камень с фасадной части церкви Кармравор с.Туми Гадрутского района, на которой написано При цапрствовании Гагика, сына Мусе, я, Софи, дочь Мусе, построила этот дом церковь для спасения души м

Камень с фасадной части церкви Кармравор с.Туми Гадрутского района, на которой написано: "При царствовании Гагика, сына Мусе, я, Софи, дочь Мусе, построила этот дом (церковь) для спасения души моей и моих родителей". 449-1000гг. н.э.

Камень с церкви 4в

Камень с церкви. 4в. 

олотильня 9 век. с.Доланлар Гадрутского района 

Молотильня. 9 век. с.Доланлар Гадрутского района.

Хачкар 13 в. Кстати, Хачкары нельзя перемещать, они должны быть там, где были найдены

Хачкар 13 в. Кстати, хачкары нельзя перемещать, они должны находиться там, где были найдены...

Камень с фасадной части одной из церквей г.Шуши. Начало 19 века.

Камень с фасадной части одной из церквей г.Шуши. Начало 19 века.

Фрагмент. Камень с фасадной части одной из церквей г.Шуши. Начало 19 в.

Фрагмент. Камень с фасадной части одной из церквей г.Шуши. Начало 19 в.

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
10 декабря 2024, 11:17
Апти Алаудинов
Выбор редактора
16:56, 14 декабря 2024
Ветер с Апшерона
Спекуляции о Турции в Сирии
03:42, 14 декабря 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Шанс выжить был. О смерти пациента в Прохладненской больнице
Все блоги