
Памятники и политика на Северном Кавказе. 2000-е годы
Памятники, которые возводятся на современном Северном Кавказе, как путеводитель или как открытая книга. Традиция и новация, новые темы и ожившие герои, новые споры, общие радости и разрушительные трагедии – все это в памятниках 2000-х гг.
На всем Северном Кавказе сохранились памятники Ленину – их почти нигде, ни в северокавказских столицах, ни в районных центрах, ни в аулах не переносили, не обливали краской, не собирали подписи, чтобы снести.
Памятник Ленину в Майкопе.
Памятник Ленину во Владикавказе.
Можно было бы написать «нигде» – если бы не Владикавказ в 1993 году, где был взорван памятник Ленину, тогда памятник упал с постамента и раскололся. И еще была Махачкала, где дважды, 9 мая 2000 года , и через 10 лет, в 2010-м, памятник попытались взорвать.
То, что на Кавказе памятники Ленину сохранились в то время, как по всей стране ленинам отпиливали руки, обливали краской, надевали мотоциклетные шлемы, вкладывали бутылки пива в руку, сдавали на металлолом и всячески издевались, говорит совсем не о любви и каком-то особом отношении к вождю всех пролетариев. Это - традиционное уважение кавказцев к памяти своих «старших» вообще. Растревожить памятник Ленину – все равно, что растревожить память своего деда или прадеда.
Памятник Ленину в Махачкале.
Остались на Кавказе и памятники Кирову, который, как известно, призывал своих товарищей по партии, когда по всему Кавказу планировалась борьба с исламом, не вторгаться в сферу шариата, а в одной из статей писал, обращаясь к горцам: «Шариат – это ваш мир».
Памятник Кирову в Махачкале
По всему Кавказу всегда продолжали гореть «вечные огни», даже в самые трудные годы 1990-е годы муниципалитеты находили средства, чтобы поддерживать мемориалы. Прошлогодний взрыв мемориала в Нальчике и попытка взрыва в Тырнаузе вызвал недогование у жителей Кабардино-Балкарии.
Неслучайно в конце нулевых и в Махачкале, и в Магасе (в Магасе этот памятник вообще стал первым в городе) и в Назрани, и в Нальчике возводятся монументы и стелы погибшим в Великую Отечественную.
Памятник в Магасе открыт в 2010 году
Все это довольно красноречиво – сохранение и строительство новых идеологически значимых памятников есть попытка нового обретения общей истории, конструирования общей памяти, сохранения единого государственного пространства. Когда люди не нуждаются в едином государстве, памятники, символизирующие это единство, всегда сокрушаются в первую очередь, и никакие сдерживающие меры власти никогда не смогут остановить разрушительную энергию масс.
Очень интересный памятник появился в Махачкале не так давно – это памятник, как его называют в народе, «русской учительнице».
Памятник "русской учительнице" в Махачкале
В свое время я читала подборку журнала «Революция и горец», издававшегося в Ростове-на-Дону в 1920-1930-е годы, там есть очень много статистических отчетов о развитии образования и здравоохранения у горцев – всегда поражалась, сколько русских женщин приезжало на Кавказ в самые отдаленные горные школы, сколько людей они выучили, скольким помогли как врачи..сколько их осталось на Кавказе и сейчас встречаешь уже пожилых русских женщин, которые называют себя «лицами кавказской национальности».
Может быть, такие памятники в своем молчании лучше многих угоднических речей, произносимых чиновниками на помпезных заседаниях, формируют то, что почти уже не воспринимается всерьез и когда-то называлось «дружбой народов»?
О новых «локальных» героях, о том, почему Рамзан Кадыров демонтировал памятник своему отцу, об увековеченных трагедиях 2000-х годов, о «конфликтных» памятниках, о том, так ли нам нужен памятник Клизме – читайте в следующих постах…
Памятник Ленину – http://community.livejournal.com/ru_lenin/43632.html
Памятник Кирову - http://www.regnum.ru/news/987897.html
0
0
Памятники, действительно, должны объединять и вызывать положительную реакцию у всех жителей. Вечный огонь, памятник павшим в годы ВОВ, памятник усительнице и т.п. как раз из этой позитивной серии. И заниматься этим должны серьезные государственные структуры. Установка должна строго регламентироваться, что бы кто попало не лепил, что душе угодно ни на общественной земле, ни на сбственном участке.
0
0
0
0
Наима - всегда читаю ваш блог...вы так интересно пишете, но как то рука не поднимается комментировать...
По поводу памятников - всетаки наша история, не считаю демонтаж и надругательство над ними чем то особо умным...в Италиидо сих пор стоят памятники Муссолини..как часть истории, как символы истории страны.
0
0
Демонтаж памятников преглупейшее занятие наших властей. Когда их устанавливали, это была история Нашей страны и Нашего народа. Зачем плевать в сторону предков. Мы что судьи. Или сейчас устанавливаются памятники которые будут интересны нашим потомкам? Это наша история .Да она такая. Родину и семью не выбирают. И я горжусь что в Майкопе памятник Ленину не тронут. Хорошая площадь в центре города. У многих она ассоциируется с приятными моментами в жизни.
0
0
kuddus(02.04 / 08:27) не очень хорошая идея - опять разрушать что-то, чтобы потом в другом месте воссоздать в виде какого-то нового музея. Может быть, лучше сделать так, чтобы им, бедолагам-памятникам, не было так одиноко на фоне промозглого дождя и злобного ветра?
0
0
xena (02.04 / 14:30) - пусть рука, наконец, поднимется. Пишите мне и комментируйте! Очень жду!
0
0
гарикбатыр (02.04 / 15:23) - полностью с Вами согласна. Я тоже люблю площадь Ленина в Майкопе, она очень уютная, очень родная. А если вдруг не станет Ленина на ней - как будто что-то уйдет из твоего детства..
0
0
0
0
kuddus, памятник адыгской женщине или адыгскому пастуху - это очень хорошая идея, но почему надо ставить их "вместо" другого памятника? Публично разрушая его и создавая опять общественный резонанс, который не сближает, а разделяет людей? Если есть миллионы людей, как Вы пишите, которые улыбаются памятникам Ленина (памятникам, а не забальзамированному телу в центре Москвы, подчеркну) - возможно. стоит считаться с теми символами, которые олицетворяют для них эпоху? А что Вам мешает читать сказки памятникам, брать у них интервью в тех местах, где они уже стоят? Советуйтесь с ними прямо там, а не тревожьте их, перетаскивая с места на место...Уж им с Вами точно будет не скучно.
0
0
0
0
В размышлениях про памятники Ленина ключевые слова вот эти:
"То, что на Кавказе памятники Ленину сохранились в то время, как по всей стране ленинам отпиливали руки, обливали краской, надевали мотоциклетные шлемы, вкладывали бутылки пива в руку, сдавали на металлолом и всячески издевались, говорит совсем не о любви и каком-то особом отношении к вождю всех пролетариев. Это - традиционное уважение кавказцев к памяти своих «старших» вообще. Растревожить памятник Ленину – все равно, что растревожить память своего деда или прадеда". Вы, наверное, интервью брали у памятника, когда читали, и этих строк не заметили)
0
0
0
0
"В какую же дырку Вы заглянули, что увидели такое".
Какое косоглазие нужно иметь, что бы этого не увидеть?!
0
0
0
0
kuddus,
Судя по Вашему тону, вы, как минимум, истина в последней инстанции, а на смом деле ГОСПОДЬ БОГ и не иначе! Свой поучительно-ласкательно-унизительный тон и советы старшеклассника приберегите ,пожалуйста, для кого-нибудь другого. Никто за ними к Вам не обращался.
У нас есть свое отношение к коммунистическому прошлому наших дедов и отцов и если мы не разделяем их взглядов на былых вождей, то уважать их самих мы будем независимо от этого. И оскорблять их старческие чувства, меняя Ленина на "адыгейскую женщину", никто (или почти никто) из кавказцев не станет. Отношение общества к определенным периодам истории страны отражено везде, витает вокруг нас и никакие памятники этому не мешают.
0
0
0
0
поддерживаю kuddus. Памятники Ленину, а тем более Сталину надо давно сносить. Пусть останутся только те, которые имеют художественную ценность, но не на центральных площадях.
0
0
Сообщение удалены модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оффтоп и переход на личности запрещены Правилами - http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/162647/. Уважаемые читатели, убедительная просьба, оставайтесь в рамках дискуссии. Все последующие сообщения не по теме и направленные на обсуждение личностей будут редактироваться и удаляться. Надеемся на понимание.
0
0
Да уж Ленина, на всём Кавказе нужно не только в населённых пунктах, но и вдоль дорог в золоте отливать. Ведь лучший кавказец 20- го века поди(см. лучшего немца).