Что важно для СК - федеральные большие проекты типа КСК или развитие малого туристического бизнеса
Мое мнение просто: нужно синхронное развитие как федеральных программ типа КСК, так и развитие малого туристического бизнеса с опорой на местное население.
Вопрос тут заключается в том, что программы типа КСК и малый туристический бизнес рассчитаны на людей с разными бюджетами. Если проекты КСК - это все-таки проекты, рассчитанные на людей все-таки достаточно состоятельных, то малый бизнес в сфере туризма, который держат местные жители - это все-таки рассчитано на людей среднего и даже чуть менее достатка.
Вопрос в том, какой именно потребитель будет доминировать на туристическом рынке в ближайшее время? Мне кажется, что потребитель как раз будет доминировать с невысоким достатком. И экономическая ситуация в нашей стране будет не самой простой. И сама рыночная конъюнктура будет способствовать именно вот малому туристическому бизнесу. И тут сразу возникают две проблемы.
Первая проблема - проекты типа КСК расписаны на несколько лет вперед. И сейчас вопрос в том, как сделать так, чтобы они окупились в ситуации падения экономических показателей в России.
Вторая проблема - малый туристический бизнес должен за счет чего-то развиваться. За счет чего? Кредитования со стороны банков? Госкорпораций? Чего?
Мне кажется, что все-таки нужна целевая программа кредитования малого бизнеса в туристической сфере государственными банками. Под маленькие проценты с возможностью списания этих процентов в случае успешного развития предприятия.