27 сентября 2006, 07:27

Глава Грузии переименовал Кодорское ущелье в Верхнюю Абхазию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 27 сентября по решению президента Грузии Михаила Саакашвили Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия. "Кодорское ущелье получит свое новое официальное название - Верхняя Абхазия. Такое решение принял я в связи с 13-ой годовщиной оккупации Сухуми и в целом Абхазии", - заявил Саакашвили на пресс-конференции во вторник вечером.

По его словам, отныне все иностранные дипломаты, которые участвуют в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещают Тбилиси и Сухуми, будут посещать селение Чхалта, где временно расположена администрация так называемого "правительства Абхазии в изгнании", передает РИА "Новости".

"Отныне в официальном протоколе всех дипломатов, которые побывают в Тбилиси и Сухуми, будет записано о необходимости встречи с легитимным руководством Абхазии, временно расположенном в Чхалта", - сказал президент.

Саакашвили на брифинге в Госканцелярии Грузии также заявил, что считает 13-ю годовщину со дня падения Сухуми - 27 сентября, "неудачной датой для сепаратистов". Саакашвили привел в качестве примера "проведенную МВД Грузии успешную операцию в Кодорском ущелье и успехи, достигнутые Грузией на 61-й сессии Генассамблеи ООН и недавних встречах в Нью-Йорке", пишет "Новости-Грузия".

"Я уверен, что тот процесс, который начался в ООН, прозвучавшие в Нью-Йорке заявления о необходимости замены миротворческого контингента другими силами и необходимости новых миротворческих инициатив, и переход Грузии на интенсивный диалог с НАТО является для нас хорошей основой для будущего", - отметил президент Грузии. "13 лет назад большая банда, в которую входили местные сепаратисты, северокавказские боевики и российский спецназ, оккупировали Сухуми и всю Абхазию и изгнали с ее территории почти 100 процентов грузинского населения", - заявил Саакашвили. "Этого не произошло бы, если бы тогдашнее предательское руководство Грузии и предательские соглашения, которые были подписаны", - подчеркнул президент страны.

27 сентября исполняется 13 годовщина со дня падения Сухуми. В Грузии эту траурную дату отмечают как День памяти и надежды. В то же время, в этот же день власти Абхазии отмечают "День освобождения Сухуми от грузинской армии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей