08 марта 2008, 13:29

Саакашвили обвинил Россию в милитаризации Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии. Об этом сегодня заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности Грузии, на котором была рассмотрена ситуацию вокруг одностороннего снятия Россией санкций против Абхазии.

"Теперь Россия практически взяла курс на милитаризацию региона", - заявил Саакашвили, пояснив, что санкции, введенные Советом глав государств СНГ против Абхазии в 1996 году, в первую очередь распространялись на ввод в этот регион российской военной техники, военных инструкторов и вооружения, передает "Росбалт".

Он также сообщил: "Наша позиция такая - мы объявляем нулевую толерантность на ввод военной техники и наемных военных инструкторов в Абхазию. Мы объявляем нулевую толерантность на милитаризацию Абхазии".

Ответственность за снятие санкций с Абхазии в одностороннем порядке, за расширение и углубление милитаризации Абхазии Саакашвили возложил на Россию и ее правительство.

Саакашвили, кроме того, информировал, что руководство России предупреждало грузинское руководство, что оно собирается ответить Западу и США на косовскую ситуацию. "То есть Россия это рассматривает не как действие, направленное против Грузии, а как действие, направленное против Запада, Америки и Североатлантического альянса. Об этом нам сказали в Москве. Все это очень печально на фоне, когда мы надеялись и предприняли шаги для нормализации отношений", - сказал президент Грузии.

Снятие санкций в отношении Абхазии он оценил как "крайне тяжелую провокацию со стороны Российской Федерации, прямо направленную на дестабилизацию обстановки в регионе и вообще на Кавказе. Он пообещал, что власти Грузии при помощи международного сообщества не допустят такого развития сценария.

"Интересам Грузии не соответствует дестабилизация. Мы готов работать с международным сообществом очень открыто, что избежать любых осложнений", - заявил Саакашвили на заседании Совбеза Грузии.

По словам президента, превращение какой-либо части Грузии в заложники геополитических игр является непрочитанным и опасным шагом, в первую очередь для России, пишет "Грузия Online".

"Это очень ошибочный и неосмысленный шаг", - полагает грузинский президент.

Саакашвили также напомнил: "Грузино-российская граница проходит на реке Псоу, мы никому не давали согласия на пересечение этой границы, осуществление действий и односторонних шагов без согласия правительства Грузии".

Саакашвили, кроме того, назвал действия России "аморальными и незаконными", напомнив, что предварительно Россия раздала населению Абхазии российские паспорта. Он также указал на то, что все вышесказанное происходит на фоне изгнания из Абхазии 80% населения, отмечает "Росбалт".

"Я хочу сказать всем российским юридическим лицам, которые рассчитывают вложить инвестиции или предпринять другие экономические действия в отношении Абхазии: это имущество принадлежит изгнанным из Абхазии этническим грузинам, абхазам, русским, евреям, эстонцам, грекам, украинцам", - сказал Саакашвили.

"Даю слово всем потенциальным желающим незаконно приобрести это имущество, у них оно будет отобрано! Это категорическое и строгое предупреждение президента Грузии, который имеет законное право это осуществить", - приводят слова президента Грузии грузинские СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия заявила о снятии экономических и иных санкций с Абхазии, и призвала страны СНГ следовать ее примеру.

Абхазия на следующий же день обратилась к РФ и другим странам мира, международным организациям с предложением рассмотреть вопрос о признании ее государственной независимости.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей