18 декабря 2008, 21:45

Евросуд признал Россию ответственной за исчезновение жителя Чечни в 2003 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека сегодня рассмотрел жалобу из Чечни, касающуюся исчезновения молодого человека Рустама Касумова в феврале 2003 года, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель организации "Правовая инициатива по России".

Обстоятельства исчезновения Касумова таковы. 3 февраля 2003 года примерно в 2 часа ночи большая группа военнослужащих на четырех бронетранспортерах и нескольких других военных автомобилях приехала к дому в деревне Первомайская в Чечне, в котором Руслан Касумов остался на ночь. Они задержали Руслана и его родственника. Военнослужащие спросили их имена и после этого отпустили родственника Руслана, а самого его забрали с собой. Семья Руслана ничего не знает о нем с тех пор.

"Мы не знаем, за что его забрали. Он был нашим единственным кормильцем. Мы приложили много усилий, для того чтобы власти расследовали это дело. Мы будем продолжать надеяться", - сказала Зара Насуханова, заявитель по делу.

Несмотря на то, что заявители незамедлительно сообщили властям о задержании Руслана, уголовное дело было возбуждено только 17 марта 2003 года. Следствие установило, что в ходе операции была использована военная техника, но не выяснило личности тех, кто управлял ею.

В своем решении Суд единогласно установил, что было нарушено право на жизнь в отношении Руслана Касумова, которого следует считать погибшим (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод); российские власти не провели эффективного расследования по факту исчезновения (нарушение статьи 2);  Руслан Касумов был задержан незаконно (нарушение статьи 5); отношение государственных органов к жалобам заявителей достигло уровня бесчеловечного обращения (нарушение статьи 3); заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

В соответствии с решением Суда родителям и сестрам Руслана Касумова должна быть выплачена компенсация в сумме 37 000 евро за материальный и моральный вред.

Юридическую поддержку заявителям при подаче жалоб в ЕСПЧ оказывала "Правовая инициатива по России".

"Сегодняшнее решение подчеркивает неспособность российских властей призвать к ответу собственных солдат за серьезные нарушения прав человека в Чечне, продолжающиеся длительное время, - заявил юридический и программный директор "Правовой инициативы по России" Румер Лемэтр. - Ответственность абсолютно необходима для того, чтобы гарантировать невозможность в будущем столь серьезных нарушений".

Напомним, что 4 декабря 2008 года Суд признал Россию виновной в серьезных нарушениях прав человека в 8-ми делах из Чечни, 6 из которых касались исчезновений. 8 и 15 января 2009 года Суд вынесет еще шесть решений по жалобам об исчезновениях людей в Чечне.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей