14 января 2009, 21:20

В Вене убит бывший телохранитель президента Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера, 13 января, неизвестными в Вене был убит 27-летний бывший телохранитель президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Израилов. Именно он в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в использовании пыток и похищений для усмирения несогласных.

Отметим, 8 января Европейский Европейский Суд по правам человека рассмотрел шесть жалоб из Чечни и во всех шести случаях удовлетворил иски. Среди них жалобы убитого не было.

Друг покойного сообщил, что убийство произошло в тот момент, когда Израилов выходил из продуктового магазина. Снаружи его ждали по меньшей мере четыре человека. Израилов пытался убежать, но его застрелили.

В России Израилов был первоначально задержан как сепаратист, однако вскоре его отпустили по амнистии, и он стал телохранителем Кадырова. Затем он бежал в Европу. Израилов называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год, сообщает ИноПресса со ссылкой на The New York Times.

В конце 2006 года Израилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных с 2003 по 2005 год.

В интервью The New York Times осенью 2008 года Израилов рассказывал о пытках, которые применялись к предполагаемым повстанцам и членам их семей. Кроме того, Умар Израилов утверждал, что после его отъезда в Европу, Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

Издание также пишет, что Израилов опасался за свою жизнь и практически не общался с незнакомыми людьми. По словам самого Израилова, это началось после того, как «человек Кадырова» посетил Австрию и попытался обманом вернуть его в Чечню.

Корреспондент The New York Times полагает, что речь в данном случае идет об «очередном политически мотивированном убийстве российского гражданина, который критиковал действия правительства».

Журналистам газеты не удалось связаться с представителями чеченского президента, чтобы получить его комментарии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей