07 августа 2009, 08:30

Армения по сравнению с 2008 годом стала экспортировать в два раза меньше товаров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В первом полугодии  текущего года по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года зарегистрирован спад объемов экспорта из Армении на 45,9 %. Согласно данным Национальной статистической службы, за отчетный период объем экспорта составил 281 млн. долларов, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 520 млн. долларам США. Падение же объемов импорта составило в сравнении с 2008 годом 27,5 %.

По словам министра энергетики и недр Армена Мовсисяна, спад объемов экспорта обусловлен снижением  спроса на сырьевую продукцию в мире, причиной чего в свою очередь является мировой финансовый кризис. 

Между тем, по убеждению  обозревателя газеты "Армянское  время" (от 5 августа) Айка Геворкяна, сокращение объемов экспорта объясняется  не только мировым экономическим  кризисом. Так, по его словам, сократились  объемы экспорта не только сырьевой (на 47,8 %), но и готовой продукции (на 48,2 %).

"Не надо обращать внимания на программы, написанные на бумаге. Судя по имеющимся фактам, становится очевидным, что экспорт из Армении должен сокращаться. Например, поддержание в течение нескольких месяцев курса доллара на уровне 305 драмов, для чего из резервного фонда страны было продано на бирже 600 млн долларов, явилось шагом, направленным на искоренение экспорта. Так называемый "сильный" драм препятствует развитию экспорта и стимулирует импорт",- уверен А.Геворкян. 

Комментируя ситуацию с резким сокращением экспорта, бывший координатор по Армении Всемирного банка Лев Фрэнкман отметил: "Нельзя считать политику правительства  по увеличению экспорта удавшейся. Спад объемов экспорта является большой  неудачей".

"Армении нужна новая политика развития экспорта. Основной причиной застоя в сфере экспорта является отсутствие политической воли. Правительство должно начать политику ограничения получения прибыли импортерами. Последние имеют очень большое влияние на экономику и вообще экономическую политику", - отметил эксперт.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что  финансирование проектов, направленных на замещение импорта, является приоритетом  правительства.

"У нас есть серьезные  проблемы с платежным балансом, прежде всего из-за сокращения частных трансфертов. В этом плане для сокращения разрыва между экспортом и импортом правительством предпринимается ряд мер. В частности, повышены таможенные пошлины на некоторые товары, которые производятся также и в Армении",- сообщил премьер-министр.

По его словам, правительство предоставляет государственные гарантии частным предприятиям, прямые кредиты и осуществляет субсидирование предприятий.

Отметим, одним из самых востребованных продуктов экспорта Армении является коньяк, на который приходилось до 90 процентов экспорта алкогольных напитков Армении, а самый большой рынок потребления армянского коньяка - российский, в частности, Москва, где в последнее время спрос на этот напиток резко упал.

Производство этого напитка в Армении сократилось более чем на 50%.

Ранее председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян объяснил резкий спад производства коньяка понижением спроса в связи с негативным влиянием на социальное положение людей мирового финансово-экономического кризиса.

Экономист Ваагн Хачатрян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что это обстоятельство может негативно сказаться и на ВВП страны, который по сравнению с прошлым годом уже сократился на 3,7%.

Эксперты также отмечают, что кризис продолжит свое негативное влияние на экономику Армении. По мнению бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, в настоящее время Армения находится на третьей, самой глубокой стадии экономического кризиса. Спад экономики к концу 2009 достигнет 7-12%.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей